当前位置: 教育频道/ 高校
高职院校单招 明年将启用普高学业水平成绩
2017-12-26 09:24:32   来源:云南网
分享至:

 记者 罗南

云南网讯 记者获悉,依据《云南省教育厅关于印发使用普通高中学业水平考试成绩进行高职院校单独考试招生试点工作实施方案的通知》,我省决定从2018年起,高职(专科)院校单独招收普通高中生实行“普通高中学业水平考试量化成绩+职业适应性测试(综合素质面试)”、三校生实行“文化素质+职业技能(综合素质面试)”的评价方式,选拔适合在高职院校相关专业学习的优秀学生。而且单招试点不分文理科。

与往年不同的是,2018年全省单招普通高中生将实行“普通高中学业水平考试11门科目成绩+职业适应性测试”评价方式,总分420分,其中普通高中学业水平考试量化成绩220分,职业适应性测试200分,由招生院校针对不同招生专业进行职业技能测试。

而省内高职(专科)院校本年度单招计划规模不得超过上一年度总招生计划的50%,由院校报云南省教育厅发展规划处审核备案。省外单招院校在云南的招生计划及专业,须报院校所属省级教育行政部门审批备案。为支持贫困地区经济建设,为贫困地区培养更多专业技能人才,针对建档立卡贫困户普通高中应(往)届毕业生,单列计划专项录取。

据省教育厅的相关负责人介绍,开展单招的专业应为社会需要、技能要求较高的专业。国控专业(特别是医药卫生类的临床医学、护理、口腔医学专业,教育类的学前教育、小学教育、语文教育、数学教育、英语教育、物理教育、化学教育、地理教育、生物教育、历史教育、体育教育等专业)不得列入单独考试招生。

各单招院校报名将于近日陆续启动,详情可咨询各校。

 

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信