当前位置: 教育频道/ 中小学
【进行时•曲靖】谁言“寒门再难出贵子”?罗平县创新教育扶贫机制阻断贫困代际传递
2017-12-25 15:31:47   来源:云南网
分享至:

赵小儒在学校图书馆看书

再见到建档立卡贫困学生赵小儒,是云南大学新生军训结束的时候,已经通过竞选成为班长的她,脸上的笑容愈发自信。

赵小儒家住曲靖市罗平县九龙街道干水塘村,父亲在她年幼时就去世了,母亲患病在身,家中还有年幼的妹妹和年迈的爷爷奶奶,一家人的生活十分困难。今年7月,赵小儒以优异的成绩考上了云南大学,接到通知书的她满心欢喜,但高额的学费和生活费却让一家人愁眉苦脸。

曾几何时,“寒门再难出贵子”的传言四起。人们认为,无力承受的学费和生活费会让一些贫困学生面对理想望而却步。罗平县誓要打破这样的传言,让像赵小儒这样的贫困学生也能扬起梦想的风帆。

习近平总书记指出:“抓好教育是扶贫开发的根本大计,要让贫困家庭的孩子都能接受公平的有质量的教育,起码学会一项有用的技能,不要让孩子输在起跑线上,尽力阻断贫困代际传递。”教育扶贫工作是一项长期的任务,在脱贫攻坚中,罗平县创新教育扶贫机制,全力阻断贫困代际传递。

阿岗二中

长底乡民族中学

钟山乡鲁邑完小

为解决贫困学生上学有去处,近年来,罗平县加大学校基础设施建设,仅2017年,就规划投入资金57168.08万元,新建罗平县思源实验学校、罗平三中学生食堂、钟山一中教学楼、阿岗二中学生宿舍,推进阿岗水库淹没区的戈维完小、阿市里小学搬迁等项目。

在完善教育基础设施的同时,罗平县也紧抓学校内部机制改革。从师资队伍的选拔、考核到学生的素质教育、课业水平等方面都进行了完善。除此之外,学校后勤及治安管理、食品安全等也是推进义务教育均衡发展的重要措施。

创新教育资助机制

为确保贫困学生不因贫困而辍学,罗平县在认真落实学前教育家庭经济困难儿童入园补助、寄宿制学生生活补助、义务教育段学生营养改善计划、普通高中国家助学金和免学费、职业教育国家助学金和免学费等政策的基础上,创新教育资助机制,对全县建档立卡贫困学生在脱贫攻坚期内,从幼儿入园到大学进行全程资助、全程扶持。加强职业教育政策宣传,扩大中等职业教育规模,动员和组织未升学的初中毕业生到县职业技术学校就读;对建档立卡贫困大学生优先享受省内500元、省外1000元的新生入学路费资助,优先享受8000元的生源地信用助学贷款;县级筹措资金对建档立卡贫困学生实行全程资助。

抓好控辍保学工作

在控制义务教育阶段辍学工作中,罗平县建立健全控辍保学组织机构,严格落实控辍保学 “五长”(分管副县长、乡镇长、村长、校长、家长)目标责任制,层层签订“控辍保学”目标责任书,逐级分解控辍保学目标任务,做到责任到人、措施到位,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局;寻找积极有效方式,做好学习困难学生的转化工作,更多地关心学习困难学生与行为偏差学生,采取有效办法教育引导他们逐步跟上其他学生的成长步伐,杜绝学生因厌学而辍学;扎实推进素质教育,让学生“进得来、学得好、留得住”,坚持“以学生为本”的原则,注重因材施教,培养学生兴趣,调动学生的学习积极性,开展丰富多彩的课外活动,促进学生生动活泼学习、健康快乐成长。

云南网记者:翟芯冉 通讯员:柏云斌(罗平县扶贫办)

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信