当前位置: 教育频道/ 中小学
北京:中考语文将增加古诗歌阅读
2017-12-25 10:02:22   来源:北京日报
分享至:

  2018年,本市将启动新中考,考试科目由原有五科增至九科,其中语文、数学、外语三科必考,考生还须从物理、生物(化学)、历史、地理、思想品德中进行“五选三”。根据北京教育考试院昨日公布的新中考《考试说明》,明年中考语文将重视扩大阅读量,增加古诗歌阅读题型,数学总体难度适当,英语笔试总分为60分。

  根据新版考试说明,2018年中考,语文科目加大古诗文阅读考查力度,丰富名著和现代文阅读的题型,调整写作板块内容。

  语文试卷分数调整为100分,具体分数分配、题型也有相应调整。其中阅读部分增加古代诗歌阅读,与文言文阅读共同以古诗文阅读板块呈现。昨天公布的阅读部分样题中增加古代诗歌阅读类题、名著阅读类题。写作部分将作文板块调整为写作,写作表达形式更加多样化。

  数学满分调整为100分,其中数与代数约50分,图形与几何约38分,统计与概率约12分。试卷由较易试题、中等难度试题和较难试题组成,总体难度适当。

  2018年中考中,英语增加新的听说考试机考,机总分为40分;英语笔试总分为60分。

  另外,在“五选三”科目中,思想品德科目注重考查考生在正确认识和处理自我成长、自己与他人和集体、与国家和社会的关系中表现出来的道德品质、健康心理、法治观念、参与意识,以及解决实际问题的能力;同时,突出首都特色,注重实践要求,注重对思维过程和思想方法的考查。(记者任敏)

 

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信