当前位置: 教育频道/ 高校
西南联大讲坛第32讲 著名数学家田刚来昆阐述数学之美
2017-12-23 19:17:10   来源:云南网
分享至:

 

著名数学家田刚来昆阐述数学之美。云南师范大学 供图

云南网讯(记者 耿颖)“现代数学作为一门学科、一门独立的学术进入中国教育体系,在中国生根发芽,开花结果,是伴随着中国从古典时代走向近现代而逐步实现的……”12月23日下午,西南联大讲坛第三十二讲邀请到著名数学家、中国科学院院士、北京大学副校长田刚作为主讲嘉宾。他是继丘成桐先生之后,又一位走上西南联大讲坛的顶尖数学家。

当天,田刚院士以“北京大学与中国数学”为主题,给云南师范大学的师生们作了一堂精彩的学术报告,清晰的将“中国近现代数学发展之图”铺陈开来。他有的放矢的从以下三个阶段进行阐述与解说,第一个阶段:筚路蓝缕,成就初见,从洋务运动至1949年;第二个阶段:几经曲折,薪火相传,从建国初至80年代;第三个阶段:迅速发展,争创一流,90年代至今。

田刚院士说:“现代数学作为一门学科、一门独立的学术进入中国教育体系,在中国生根发芽,开花结果,是伴随着中国从古典时代走向近现代而逐步实现的。”在整个过程中,“时代的发展对学校的发展具有重要作用,为学校发展提供了更多的机会,学校的发展又推动着学科乃至科学的进一步发展,取得更多里程碑式的成果……近年来,北大发展良好,她有责任推动中国数学的发展。”在推动数学发展的进程中,北大建设了相关研究中心,田刚院士认为,衡量一个研究中心是否优质的标准在于:“能不能有一流的科研成果出现,能不能培养出一流的人才,因为,前者属于现在,后者属于未来。”

著名数学家田刚来昆阐述数学之美。云南师范大学 供图

作为当代中国顶尖的数学家之一,田刚院士为数学科学作出了突出贡献,受到学界广泛赞誉。他解决了一系列几何学及数学物理中的重要问题, 特别是在Kahler-Einstein度量研究中做了开创性的工作,完全解决了复曲面情形,引进了K-稳定性的概念,并建立该度量与几何稳定性的紧密联系。对于数学的喜爱,他在2015年翻译出版的《当代大数学家画传》中谈到:“我之所以喜欢数学,是因为它的抽象、优美和清晰。有时,想出如何证明欧几里得几何中的一个定理要耗掉我不少时光,但一旦完成了,就会有一种成就感并且很满足……我喜欢做数学研究,它不依赖于任何仪器。当我思考数学问题时,我感觉非常独立与平静,如果我恰好解决了某个问题,我会有一种成功和超越别人的喜悦。”

带着“沉浸于数学之美”的人文情怀,田刚院士与其他数学家一同为中国数学的发展不断贡献着力量,诠释着“实事求是,不辞辛劳,开拓创新”等科学精神。提及自己最尊敬的历史人物,田刚院士回答:“是张骞,因为在他身上有一种锲而不舍的精神和强烈的使命感。”

【西南联大讲坛】

西南联大讲坛于2013年4月26日由云南师范大学发起,北京大学、清华大学、南开大学、云南师范大学共同主办,是以传播科学精神和人文精神为宗旨,以聚集高端人才资源为形式,以国际交流为特色,为高等教育发展、科技合作、多元文化交融服务的综合性平台。目前,清华大学原校长顾秉林院士、联想控股集团董事长柳传志以及知名学者余秋雨等都分别作为主讲嘉宾登上过该讲坛。

责任编辑: 高艺萌
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信