当前位置: 教育频道/ 中小学
即日起云南特困家庭矮小症患儿可申请医疗救助
2017-12-22 09:51:22   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 彭锡)12月21日,中国红十字基金会成长天使基金矮小症资助办公室和昆明医科大学第一附属医院联合开展“云南省特困和深度贫困家庭矮小症筛查治疗与救助项目”。被确诊为矮小症且符合救助标准并能提供相应证明材料的特困患儿均可申请救助,患儿经审核通过后可获得药物救助。

据介绍,矮小症是指儿童的身高低于同性别、同年龄、同种族儿童平均身高的2个标准差,且每年生长速度低于5厘米者。我国矮小症患病率为3%左右,中国约有700万矮小症患者(处于骨骼闭合前4-15岁的儿童),并且这个数字仍在增长。通过对全国范围内就诊的患儿数据统计,其中儿童生长激素缺乏症占46.4%左右。而真正接受治疗的仅6万人左右,就诊率和治疗率均极低。

“在确诊生长激素缺乏的矮小症患儿中,只要骨骼未闭合,是可以借助医疗手段显著长高的。如果干预得及时,甚至能长到同龄人的正常身高。”昆明医科大学第一附属医院儿科主任医师鲁萍介绍,很多家长对孩子的身高没有足够的重视,还不了解这种疾病,错失了最佳干预时机。随着孩子年龄增大和体重增加,给后期干预冶疗带来很大的困难。

她表示,矮小症患者在临床要求“早诊断、早发现、早冶疗”,最佳干预年龄为3—10岁。但目前一些地区对干预矮小症治疗不重视的一个重要原因是经济承受能力差。

“目前世界治疗生长激素缺乏最好的办法也是唯一的方法是使用生长激素注射液,该药物对患儿身体不会带来不利影响,但是生长激素缺乏症的孩子要使用药物治疗直至骨骺闭合。长期使用对于特困家庭和深度贫因家庭难以承担。”鲁萍说,目前生长激素在云南大理州、楚雄州、丽江和西双版纳等9个地州被纳入了慢性病医保报销范围,但是由于治疗时间长,每个月至少花费近5000元的医药费,一些贫困家庭仍然难以承受治疗费用。

云南网(微信公号:yunnancn)获悉,准备申请医疗救助的患儿家属可登陆中国红十字基金会官网,在“教育促进—成长天使基金—捐助—我要求助”中进行申请,也可拨打咨询电话进行咨询:010-85594818/85594816/85594811。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信