当前位置: 教育频道/ 高校
国家艺术基金2017年度大型舞台剧资助项目儿童剧《星际奇遇记》在昆首演
2017-12-21 16:52:18   来源:云南网
分享至:

 

云南网讯(记者 高艺萌)12月20日晚,国家艺术基金2017年度大型舞台剧资助项目儿童剧《星际奇遇记》在云南艺术学院实验剧场首演。奇幻多彩的舞台视觉、跌宿起伏的太空旅行,引起观众的极大兴趣和认可,赢得阵阵热烈的掌声。

据了解,儿童剧《星际奇遇记》是由云南艺术学院戏剧学院师生原创的科幻儿童剧。经过初评、复评答辩之后,从全国众多申报项目中脱颖而出,获得2017国家艺术基金大型舞台剧和作品资助项目的立项。10月份项目启动后,构成了以本科二年级为表演主体、青年教师和研究生以及校外青年艺术家共同参与的年轻创作团队,在项目负责人杨军副院长、导演李魏的带领下,经过三个月的筹备、排练、制作正式首演。

作为云南省首个立项的原创儿童剧以及2017年度全国立项的9个儿童剧之一,该剧讲述了四个地球孩子因字宙空间守护者的一次失误,穿越到宇宙中另一个星球的故事。穿越太空的奇幻经历让他们认识到了各自的缺点,也学会了发现别人的优点。每一个星球、每一个物种,都有超越他人的优点所长,但同时也会有自身的缺陷和不足。该剧试图引领和解放孩子们的想象,让他们对宇宙、对世界有一种开放的胸怀,在童趣、奇幻、脑洞大开的穿越旅程中历经考验、成长,对生命有所感悟,是一部集思想性、人文性、艺术性、趣味性与教育性为一体的创新剧目。

 

同时,《星际奇遇记》还引入了木偶元素,以真人加木偶的表演形式使舞台的表现更加饱满、多彩。该剧载歌载舞的艺术形式和奇幻的人物追型,加上太空科幻元素的舞台为观众展开一幅不同星球、不同种族和谐共生的瑰丽画卷。

演出现场,观众尤其是小朋友们对《星际奇遇记》充满热情,有的孩子看得目不转睛,有的孩子边看边向身旁的父母提问。家长们表示能够在家门口看到优秀的云南本土原创的儿童剧非常难得,孩子很开心,也很喜欢。

据介绍,2018年1月5日至7日,《星际奇遇记》将于云南艺术学院实验剧场开始全国第一轮推广演出。2018年10月前,该剧将在省内外完成不少于40 场的全国巡演。

 

据悉,国家艺术基金是国家设立、政府主导、专家评审,面向社会的专业性、公益性基金,旨在繁荣艺术创作,培养艺术人才,打造和推广精品力作。云南艺术学院高度重视国家艺术基金的组织申报,自2015年至2017年,获批成果丰硕。其中2017年度获批6个项目,涵盖了大型舞台艺术作品、艺术人才培训、推广交流展演和青年艺术创作人才、美术创作人才各个类别。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信