当前位置: 教育频道/ 教育培训
在云南发现SARS病毒?专家:都是谣言惹的祸
2017-12-21 14:33:09   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 彭锡)近日,一则新闻引起了云南人的关注:中国科学家在云南一洞穴内的蝙蝠种群中找到SARS的全部基因组组分。一些网友据此认为在云南发现了SARS病毒,并称小心SARS卷土重来。12月21日,云南网(微信公号:yunnancn)采访了云南急性传染病防治专家徐闻。他表示,找到SARS的全部基因组组分并不代表找到SARS病毒,云南也没有发现SARS感染者,完全不用担心。

据介绍,SARS是重症急性呼吸综合征的英文缩写,在我国习惯称为“非典型肺炎”,简称“非典”。它是一种由SARS冠状病毒引起的急性呼吸道传染病,世界卫生组织将其命名为重症急性呼吸综合征(SARS)。该病于2002年在中国广东首次被发现,并扩散至我国大陆24个省份。随后疫情蔓延至全球31个国家和地区,导致全球8069人感染,774人死亡。SARS疫情自2003年结束后,至今未再现,SARA病毒的来源和传播环节目前仍不清楚。

“我看了相关论文,其中的表述是:在云南省一个多个种群菊头蝠寄居洞穴内不同种群蝙蝠所携带的SARS相关冠状病毒进行为期5年的跟踪监测,揭示了这些蝙蝠携带的各种SARS相关冠状病毒与SARS冠状病毒之间的联系。研究发现这些SARS相关冠状病毒中,有三个基因与SARS冠状病毒的高度相似。由此推断这些基因多态性可能是由基因重组产生的,SARS病毒直接的祖先就可能来源于这些SARS相关冠状病毒祖先之间反复的基因重组。”徐闻表示,冠状病毒是一个大家族,此次发现的是SARS相关冠状病毒,而不是发现SARS病毒。

他强调,SARS冠状病毒和中东呼吸系统综合征冠状病毒是冠状病毒中的一员。目前,在自然界中并没有找到真正的SARS冠状病毒。试图通过对其它冠状病毒的研究来找到与SARS冠状病毒联系或起源,是科研层面的推测,而不是正真找到了SARS病毒,也无客观和真实的事件发生。

他还表示,经历了2003年的“非典”,我国疾病预防控制的能力得到了极大的加强,云南省建立基于各级各类医院的“不明原因肺炎”监测网络,以及流感、禽流感哨点监测网络,通过网络能够及时发现SARS、人感染高致病性禽流感等新发传染病,可及时诊断、控制和救治。“通过多年持续的监测,云南省敏感、有效的不明原因肺炎监测和人禽流感监测均未监测到SARS病人。”

徐闻认为,目前,没有任何证据表明“非典”又要发生了或某地面临着SARS的威胁,公众不必恐慌,更不应该听从谣言。同时,公众也应尽量避免接触蝙蝠等野生动物和进入一些情况不明的洞穴。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信