当前位置: 教育频道/ 教育培训
女孩拍200张合影记录爷爷最后时光
2017-12-20 09:39:03   来源:北京青年报
分享至:

  石勐尧的爷爷喜欢穿白衬衫和日系小马甲

  2016年,石勐尧和爷爷在后院合影

  “在这个世界上,我最最想念的人就是我的爷爷。可我最不敢去想的人也是爷爷,因为每当我想起他,我的眼泪和哀伤就会止不住的流淌出来。”这是辽宁女孩石勐尧在《我和爷爷》组照前的自白。从2010年开始,石勐尧开始有意识地用相机记录和爷爷在一起的瞬间,直到今年年初爷爷去世。石勐尧说,那些来不及开口对爷爷说的话,都被她放进了这200多张照片里。

  祖孙俩合影走红

  近日,一组爷爷和孙女的合照在网上走红。照片中,或是孙女在小心翼翼地给爷爷揪胡子,或是祖孙俩一起叼着花闭着眼表情享受,或是利用老照片、镜子等营造出时空穿梭的奇妙场景……有趣的细节里透露出浓浓温情,引发众多网友对自己爷爷奶奶的怀念。

  不少人在看到照片后开始提醒自己要多多陪伴长辈,“老人衰老的速度,其实和我们长大的速度是一样的,多点时间陪陪他们,不要等到子欲养而亲不待时再后悔。”也有人羡慕祖孙俩能够有这么多的合影机会,“羡慕这个女孩,想起爷爷离世的时候就剩那么几张照片,其实有点遗憾。如果有机会,当时也应该多记录一些他在世时的样子。”

  北京青年报记者查询发现,这组引起网友热议的照片最早发布于辽宁省摄影家协会官方微信平台。据辽宁省摄影协会官方微信介绍,这组名为《我和爷爷》的照片是第七届辽宁省青年摄影十佳评选活动的获奖作品之一。

  照片的摄影师,也就是照片里的孙女,是出生于1989年的辽宁抚顺女孩石勐尧。个人介绍显示,她原是沈阳军区政治部前进文工团舞蹈演员,后转业到沈阳市公安局。

  而照片的另一位主人公,颇有镜头感的爷爷,已在今年年初去世。在《我和爷爷》组图的介绍里,石勐尧记录道:“我的爷爷石连启已于今年的元月初九离开了我们,享年83岁。他走的那天,天空忽然变的好美,我知道,那一定是他怕我伤心,为了安慰我,才会让我看见那么动人的景色……”

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信