当前位置: 教育频道/ 高校
西南联大校友周殿群生命科学基金在云师大设立
2017-12-19 18:05:58   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 高艺萌)12月19日,西南联大校友周殿群生命科学基金捐赠仪式在云南师范大学举行。

捐赠仪式上,周殿群先生的侄女周茵作为家属代表向云师大捐赠350万元设立“周殿群生命科学基金”。此基金将用于云南师范大学生命科学学院优秀学生的培养和科学研究,作为该院师生的奖教奖学金。

云南师范大学校长蒋永文表示,“周殿群校友把自己的一生奉献给国家,年少时胸怀报国之志、勤奋读书,壮年时积极投身新中国建设、勤钻业务,年迈时仍不辞辛劳、发挥余热,生前留下遗嘱将所有财产全部捐献给母校(西南联大)、将遗体捐献给医学事业。他用一生完美诠释了西南联大精神,他的崇高品德和奉献精神值得我们每一个人学习。”

据周茵女士介绍,“周殿群先生生前的生活极其简朴,可他怀着对党的教育事业的无限热爱、对曾求学过的西南联大的无限怀念和对生命意义真谛的表达,以报答母校对自己的培养之恩。在实现将房产捐献给云师大的同时,还将自己的遗体捐献给了中国协和医科大学。”

据了解,周殿群先生是湖南长沙人,因成绩优异保送西南联大。在联大学习期间,他掌握了扎实的专业知识,与母校结下了深厚的情谊。毕业后进入北京内燃机总厂工作,在抗美援朝期间,运用自己所学知识,发明了成本较低的渗碳剂生产技术,以实际行动服务祖国建设;后来还承担了国家科委重点课题《磨粒磨损机理的研究》,研究成果受到国内外专家的一致好评。他精研多门外语,因外语水平较高,1978年调入经贸部中国包装进出口总公司,从事翻译工作。

周殿群先生独身一世,无儿无女。2006年,周殿群先生生前留下遗嘱将所有财产全部捐献给母校西南联大(今云南师范大学)、将遗体捐献给医学事业。2012年6月15日,他因病在北京去世,享年87岁。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信