当前位置: 教育频道/ 中小学
音乐为冬日添暖 “七彩扬金帆 情牵梦云南”专场音乐会在昆举行
2017-12-19 14:45:43   来源:云南网
分享至:

 

云南网讯(记者 耿颖)节奏多变、力度变化丰富的打击乐合奏,轻盈洒脱、音响效果丰满的民族管弦乐,声情并茂、舒心悦耳的朗诵回荡在空中……12月18日晚,由中国音乐学院附属北京实验学校与昆明高新技术产业开发区第一小学(以下简称“高新一小”)共同主办的“七彩扬金帆 情牵梦云南”专场音乐会,在抗战胜利纪念堂举行。

尽管当天昆明的气温急速大幅度下降,但整个音乐会温情满满,舞台上惊喜连连,为观众不断添暖。家长和孩子们早早就来到了现场,准备工作井然有序的进行,即将上场的孩子不停被家长鼓励着。吴昱嫣家长告诉记者,孩子将上场进行表演了,能够在这样一个舞台上展示自己,展现她和小伙伴近期努力的成果,她非常兴奋,“我们非常支持她做自己喜欢的事情,也很期待她的演出,希望她多积累一些舞台经验,学在其中,乐在其中。”

 

接着,精彩的音乐节目连番登台,来自中国音乐学院附属北京实验学校金帆民乐团、朝花舞蹈团与高新一小的师生们尽情施展才艺,同学同乐。整场音乐会分成民乐篇、交响管乐篇、舞蹈篇等篇章。打击乐合奏《舞动中国》表达着起伏跌宕的万千思绪,二胡齐奏《赛马》旋律轻快奔放,妙趣横生;民族管弦乐《西部民歌主题组曲》将《在那遥远的地方》、《青春舞曲》等四首西部歌曲连在一起,一气呵成,别有滋味;交响管乐篇章的《暴风雨》气吞山河,《紫荆城》气概豪迈,耳熟能详的经典电影音乐串烧,让想象随着律动一齐跳跃;舞蹈篇中,《音乐之梦》倾倒观众,《金花朵朵向阳开》童趣十足……

值得一提的是,高新一小少儿交响管乐团当晚的表现依然很抢眼,引发观众们争先恐后的手机、摄像机记录,也赢得了阵阵热烈的掌声。据该学校校长助理张艳霞介绍,乐团成立于2015年11月,现已成为学校美育办学重点项目,被云南省教育厅评为“云南省小学生示范交响管乐团”。张艳霞说:“ 在云南省教育厅、市教育局、高新区管委会及学校各级领导的大力支持与关怀下,从2016年9月开始,这支乐团就作为云南省唯一一支配置齐全的少儿交响管乐团,参与由教育部、文化部、财政部主办的‘高雅艺术进校园活动’,先后到师大实验中学等学校进行演出。”

 

责任编辑: 高艺萌
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信