当前位置: 教育频道/ 中小学
女儿写了篇考场作文,父亲偶然看到当场泪奔!
2017-12-19 09:42:13   来源:钱江晚报
分享至:

  2017第五届新少年作文大赛12月17日进入最后冲刺,近万名参赛选手中,236位中小学生脱颖而出进入总决赛。

  在该大赛中,著名作家余华为总决赛命题,《房子》和《我是谁》二选一现场限时作文。

  总决赛现场发生了意外的一幕——一位在考场外等待的父亲,一眼认出了女儿的笔迹,他默默瞟了几眼文章,当场泪奔了。

  看到一个大男人当众哭起来,在场的工作人员都很震惊。等到编辑和同事们看完那篇《孟婆汤》,不少人都忍不住哭了……

  这份字迹秀丽得宛如印刷的稿卷,出自金华市东阳中学高二(16)班申屠佳颖之笔。在阅卷过程中,这篇文章同样打动了作家余华、毕飞宇、叶兆言等人,成为高中组一等奖作品。

  《演员的诞生》里,宋丹丹扮演的失忆母亲震撼了观众,而这位金华高中生正在面对这样一个母亲。《孟婆汤》写的是作者申屠佳颖对因车祸失忆母亲的思念。

  由于意外的车祸,母亲进了重症监护室,还被送到杭州的医院抢救。如今虽然已经醒来,却因为脑部缺氧而影响了大脑,不记得亲人,甚至连自己是谁都答不上来。在申屠佳颖眼里,母亲就像喝了孟婆汤。

  于是,余华命题的《我是谁》,成了这个高中女生回忆母女关系,倾诉思念的地方。

  她在作文里这样写道:

  “我常常打开微信点开母亲的对话框,那里是母亲车祸前三小时发来的‘鸡汤’,我甚至懒得把它读完。六十九天,我没舍得删……一共一百八十个字,字字扎在我心里。”

  爸爸来替女儿领奖的时候,拿出一个摔碎了屏幕的手机,里面就存着这条微信。2017年10月6日,妈妈还在微信里嘱咐女儿,“桌子里面还有火龙果和红心柚,冰块,饼干。”接着是10月7日的那条190字的长微信,苦口婆心劝说女儿,“寒窗苦读十二载竟成‘空心人’……学生的首要任务应该是学会生活。”

  其实,在爸爸眼里,女儿是非常懂事又很聪明的孩子。“我们农村人,我和她妈妈都没多少文化,从来没给她上过什么辅导班。但是她从小成绩就非常好,考上重点中学,名次还非常靠前。写文章和阅读也是很喜欢的,小时候只要是有字的东西,一张报纸她也会翻来覆去看。”

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信