当前位置: 教育频道/ 中小学
如何考上北大?河北衡水中学两“学霸”分享学习“秘诀”!
2017-12-18 14:28:46   来源:云南网
分享至:

 

12月17日,由长水教育集团、河北衡水中学主办的第三届中国西部(昆明)基础教育论坛高考状元经验分享会,在昆明理工大学红土会堂举行,两名从河北衡水中学毕业后考入北京大学的“学霸”蒋端、骆红志现场分享了他们的高考学习经验,并与现场师生、学生家长一起互动交流。当天,来自昆十二中、昆十四中、昆十七中、宜良一中、宜良二中、行知中学、云南衡水实验中学等近十所学校的1000多名师生一起参与了分享会。

蒋端:成功高考=心态+实力+其它

在分享会中,蒋端同学总结了自己成功的高考体会,即“心态+实力+其他”。她说:“所谓心态,要有一种‘野心’,所谓的‘野心’,是要有眼界,要敢想!”他表示,一个人能看到多远,想到多远,他就能走到多远。回想自己的学习经验,“正是因为自己有了想考北大的‘野心’,所以才有了明确的奋斗目标并为之付出行动,最终如愿以偿。”

“独坐池塘如虎踞,绿荫树下养精神。春来我不先开口,哪个虫儿敢作声?”蒋端引用了毛泽东的名作《咏蛙诗》,勉励同学们:不要害怕目标远大,而要敢想、敢做,理想才能实现。此外,“要有虔诚的心态。所谓虔诚,要用一颗庄重而专注的心,去迎接高考,把高考当成一件特别重要的事情去做,只有这样,才有努力的动力。”

说起自己当初奋斗的点点滴滴,她回忆着自己参加高考的40天前,“因为状态不好,成绩并不理想,觉得自己与北大根本沾不到边,但后来经过自己深刻的反思及及时的心态的调整,依然没有放弃,如愿考上了北大。一个人在应试时的心态很关键,千万不能让一些杂事小事影响到自己的心情,只有稳住了自己的心态,才能在考场中取胜。而且,高考只是一个点,人生才是一幅画。”

除了备考心态上的分享,蒋端还向在场的听众讲述了实力的重要性。她表示,足够的实力是良好心态的保证,针对“如何让自己成为‘实力派’”,她举出了很多实用性建议:一定要学会多和老师沟通;在写作文时,开篇要新颖,立意要明确;每门学科都要学会分题型整理,要学会总结纲要性内容;还要重视对错题的整理及反复消化巩固;考试时,一定要杜绝“低级错误”;只有不断知道自己做的题为什么错,错在哪里,才能知道如何避免犯错的方法……

骆红志:你的期望越高,努力的动力就越强

当天,骆红志的分享同样精彩。他回忆:“那时是高三时的四月份,离高考只有两个多月的时间,我突然得了水痘,身体状况特别不好,对于高考,我也很难想象会是什么结果……那时候,常常都是学着学着就感觉要晕过去的样子,但是因为想考北大的愿望太强烈了,在这种强烈的愿望之下,克服了身体的不舒服,心理的不自信,每天都按照原定计划完成学习任务,最终收获了满意的成绩。”他激励大家:“一定要对自己的期望值高一点,期望高一点、强烈一点,努力的动力就越强一点!”

现场的激情演讲赢得了阵阵掌声,很多同学也一边听,一边用记录本认真记着,高三男生苏奕丰记录了满满两页纸。学生付子顺的家长,陪同孩子从260多公里的元江赶到分享会现场,在听完分享会后,家长深有感触地说:“收获很大!云南衡水实验中学举办这样的活动,对于激励学生斗志,增强学习信念,促进孩子们的成长有重要作用,希望今后能参加更多类似的活动!”

 

【现场部分提问梳理】

1、上课打瞌睡怎么办?

答:我曾经因为懈怠,自己惩罚自己站了一个晚上,你对学习的执着程度决定了你的学习态度。

2、高三如何更好地做好学习规划?

答:我觉得便利贴很实用。你可以把你每天的规划都写在纸条上,装进口袋,一但有时间,就可以拿出来看。时间是“挤”出来的,不是等出来的。

3、当自己学习的热情耗尽、失去动力时怎么办?

答:想想自己当初为何而来,又前往何处吧!只有明确了自己的目标,坚定了自己的信念,才能有更强大的动力。可以从一件力所能及的小事做起,当你一步步靠近自己的梦想,触摸到实现梦想的甜蜜果实时,你就会信心百倍。

4、做题效率低,学习跟不上老师的节奏怎么办?

答:不要为自己过早地下结论,要找到跟不上老师节奏的原因,才能找到解决事情的办法。不要把自己的时间浪费在那些毫无意义的抱怨上,只有行动行动再行动,才能有所收获。

5、当自己自制力很差时怎么办?

答:我也曾经因自制力很差,没有完成作业过,结果被老师请家长,这种后果很不好受。你可以用贴条的方法来提醒自己,也可以让别人来提醒和监督自己,总之想要有较强的自制力,就要有想要改变现状的动力,想要有改变自己,就要有能够拒绝诱惑自己的能力。(长水教育集团 通讯员 王蓉蓉)

 

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信