当前位置: 教育频道/ 教育培训
教育智库与教育治理圆桌论坛在京举行
2017-12-18 10:55:49   来源:新华网
分享至:

  新华网北京12月18日电日前,由长江教育研究院、中国教育智库网、中国教育智库联盟共同主办的教育智库与教育治理首届50人圆桌论坛在北京举行。教育部副部长杜占元、最高人民法院副院长陶凯元、湖北省人大常委会副主任周洪宇出席。来自全国教育领域的专家学者、行业精英200余人齐聚一堂,以“新时代新任务 新作为:教育智库与中国教育现代化”为主题,为加快中国教育现代化步伐、建设教育强国建言献策。

  杜占元发表了《人工智能与未来教育的变革》主旨演讲。他指出,信息技术与教育教学实践的深度融合是教育信息化的本质特征。要调动全社会的力量来推动教育信息化,尤其是要调动产业界的力量。人工智能必将加速引发未来教育的深刻变革。在教育领域,需要强化自主学习的能力、提出深层次问题的能力、人际交际能力、创新思维能力,另外,学生还需要有谋划未来的能力。在他看来,目前智能化对教育的深刻影响还远远没有显现出来。这是一场全新的革命,迎接这场挑战需要教育家、技术家、科学家、企业家共同参与、协同努力。

  周洪宇在题为《智库建设助力中国教育现代化》的报告中指出,中国特色新型智库具有咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交等五大功能,智库还有一个功能是人才育用,智库不仅是智囊团,也是人才库。

  论坛上,长江教育研究院发布了最新研究成果《中国教育现代化指数》。该研究报告在吸收国内外研究经验基础上全新构建了“中国教育现代化:核心进程指数”和“中国教育现代化:综合进程指数”。报告披露了前一指数均值为54.56(%),即以研究确立的2035年基本现代化目标作为参照阈值,中国教育现代化的核心进程已经过半;其中,京、沪、浙、苏等东部沿海地区位居前列。后一指数均值为5.32(以头名为10),体现了多数中西省区与东部发达地区在教育创新和教育软实力方面的差距还非常显著。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信