当前位置: 教育频道/ 教育培训
走进残疾送餐小哥的生活 不卑不亢也能找到自我
2017-12-18 09:30:32   来源:北京晨报
分享至:

  近日,有网友发微博称点外卖后接到几个无声电话后被直接挂断,反复多次让他以为是有人恶作剧,还忍不住发了脾气,事后才得知因一个聋哑的送餐员给他发送多条信息未得到回复才有此举。事情在网络发酵后,引起了不少人对残疾外卖员的关注。其实,在北京也有一些身体残疾的送餐员,北京晨报记者跟随其中两位,走进他们的日常生活,通过近距离接触,发现残疾小哥并没有外界想象得那么脆弱,在这座大城市里,他们一样可以找到自我。

  人物1王占军

  (天生唇裂,口齿含糊,左耳失聪)

  16次住院没治好先天病

  11点37分,王占军小跑进入望京广顺南大街的眉州东坡酒楼,看了看放在取餐台旁边的十几份包裹后,并未找到派给他的订单。随后,他拿出手机查看了下一单的位置,小跑着冲撞开了门口的门帘,跨上了自己的电动车。11点41分,电动车停在了望京果蔬大卖场门口,只见他熟练地穿过了琳琅满目的蔬菜区、瓜果区、海鲜区,在转了第11个弯之后,到了一家卖排骨的小店,从门口的白色保温箱里挑出自己的单后,小跑着回到电动车停放的地方,又上路了。

  每天中午11点半至下午1点半期间,王占军都要像这样,从二十多个不同的店里取餐,然后把它们送到二十多个不同的人手上。王占军通常负责的范围在望京、花家地周围,在不超时的情况下,每接一单的价格是7元钱。

  那天中午的送餐稍有些不太顺利。在福码大厦原本供外卖人员使用的唯一一部货梯停用了,王占军不得不打电话给顾客,要求她到地下一层取餐。因天生唇裂,他口齿有些含糊,对方似没有听清,王占军又解释了一遍,然后又跟对方描述取餐位置,这样折腾了几个来回后,终于把餐品交到姗姗来迟的女顾客手上。因这一单的耽误,后边的好几单都临近超时,他边点击确认送达,嘴里碎碎念叨着“要超时了,下面一单也要超时了。”

  如果偶遇送餐途中的王占军,他和其他的送餐小哥一样穿着冲锋衣戴着头盔,穿梭在楼宇与饭店之间,但当他摘掉口罩说话的时候,才会发现他有先天性唇裂,口齿也因此有些不清晰。坐下来聊一会儿,也会发现他总喜欢把头微微偏向右边,也只会用右耳接电话,这才知道他左耳先天失聪。“因为我这耳朵、我这嘴,总共住了16次医院,但一项都没治好。”

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信