当前位置: 教育频道/ 中小学
第三届西部基础教育论坛召开 千余教育工作者集昆“论教改”
2017-12-16 21:57:22   来源:云南网
分享至:

论坛现场

云南网讯(记者 吴杰)在教育改革背景下,如何探索基础教育创新发展路径,最新考纲下2018高考如何备考,基础教育该如何实现“立德树人”与“素质教育”的兼顾……12月16日,为期两天的第三届中国西部(昆明)基础教育论坛暨2018年高考大纲解析及备考策略研讨会在昆明理工大学(呈贡校区)开幕,来自云南、四川、重庆等地的千余名教育工作者到场参会。

据了解,本届论坛由长水教育集团、河北衡水中学主办,昆明呈贡区教育局、昆明理工教育发展有限公司承办,云南衡水实验中学协办。论坛紧扣国家教育改革发展战略,围绕主题“教育改革路径探索暨2018高考策略研讨与学科建设”展开论道,论坛安排了名校长论坛、备课组长峰会、名校状元经验谈三大内容版块。

当日上午9时,在简短的开幕仪式结束后,名校长论坛正式开始。

在名校长论坛会中,北京教科院课程教材研究中心副主任王凯和清华大学博士生导师李锋亮分别向大家作了《核心素养下的学校课程创新》及《双一流大学背景下如何构建中学生核心素养》演讲主题。专家们基于教育面临的核心问题和改革方向,新时代背景下培养的学生应该具备哪些最核心的知识、能力与情感态度,才能成功地融入未来社会,才能在满足个人自我实现需要的同时推动社会发展,为正在进行核心素养培育中的学校课程建设、课堂教学改革给出最有价值的答案。

河北衡水中学校长张文茂通过《仁爱、责任、追求》的报告,向大家诠释了自己作为一名扎根教育沃土四十年的老教育工作者的特殊教育情怀,并向大家面对面解读了河北衡水中学奇迹背后的真正原因。

北京二外附中校长付晓洁在《基于“理解”应对基础教育改革》的报告里,和大家一起探讨了新课改背景下,合作学习与课堂教学改革的新途径、新方法。中学高级教师、衡水中学首席教师张文博在《立德育之心法、功法、武技 》的主题演讲中,向大家详细解读了衡水中学在立德树人方面所取得的创造性成果,及丰富的德育教学经验。

在当日下午的备课组长峰会中,中共十九大代表、河北衡水中学语文特级教师、正高级教师、全国优秀教师王文霞等9位河北衡中优秀学科备课组长莅临现场,结合各自的学科特点、命题趋势等方面情况,总结历年高考情况,剖析最新高考考纲,列举高频考点,对2018年高考备考方向及策略进行分析和指导,现场为参会者答疑解惑。

“本次论坛云集了一大批教育界知名学者、专家、校长及一线教育工作者,共同分享了先进教育地区的优秀教育教学经验和成功办学模式,探讨了当今教育界热点话题,是长水教育集团推进西部地区基础教育均衡发展的重要举措,希望通过教育论坛的召开,促进教育深化改革,凝聚教育智慧,辐射优质教育资源,借鉴成功办学经验,从质和量两个方面同时加快西部地区教育发展。”云南长水教育集团董事长张韶维接受记者采访时说道。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信