当前位置: 教育频道/ 教育培训
大理漾濞:“第二课堂”助力教育扶贫
2017-12-15 09:08:43   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 孔阳华 常丽胡)“我们山区学校的条件越来越好了,娃娃在学校就能免费学习他感兴趣的东西”,一位学生家长说。大理州漾濞县充分整合和挖掘潜在的教育资源,利用课外时间开设“第二课堂”,为全县62所中、小学校的11210名中、小学学生提供了培养兴趣爱好的平台。

“过去我们山区的孩子培养兴趣爱好要去学习钢琴、舞蹈、书法等等这些,学生家里经济条件好的,周末送到漾濞县城或者下关至少50元/每节课去报学习班参加学习,而家里经济条件一般的孩子就没有条件去学习了。我们乡结合寄宿制学校的实际和乡村少年宫建设,在课外开设了美术、手工、钢琴、舞蹈、书法、葫芦丝、体育等课堂,免费为在校学生提供学习机会,学生们可以根据自己的兴趣爱好自愿选择学习,这样一来既便于我们课外时间对学生的管理,也让我们山区的孩子能免费去选择学习自己喜欢的东西,尤其是建档立卡户家庭的孩子”漾濞县龙潭完小校长杨丽美如是说。

大理州漾濞县是一个山区县,县域总面积1860平方公里,山地占比高达98.4%,山区学生要同等享受城镇优质的教育资源较为困难,该县结合乡村少年宫的建设,充分整合和挖掘潜在的教育资源,利用课外时间,开设“第二课堂”,在校学生可自愿选择美术、手工、钢琴、舞蹈、书法、葫芦丝等课堂参与学习,由学校专业教师免费提供辅导。“第二课堂”的开设,为全县62所中、小学校的11210名中、小学学生提供了课外活动场所和培养兴趣爱好的平台,赢得了学生、家长和社会的广泛认可,丰富了义务教育均衡发展的内涵,对提升山区、农村青少年学生综合素质、促进全面发展具有重要意义。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信