当前位置: 教育频道/ 中小学
首届“摆渡船阅读论坛”在昆明举办
2017-12-13 09:10:54   来源:云南网
分享至:

 

云南网讯 (记者 自建丽)12月12日,首届摆渡船阅读论坛在昆明开幕。著名儿童文学作家、教授、文学演讲家梅子涵,与来自全国十余个省市的学校校长及老师共聚一堂,畅谈对儿童文学阅读的理解、谋划书香校园建设的构想。

“摆渡船”意为“带着孩子从生活的此岸到达文学的彼岸”之意,同时,这也是北京少年儿童出版社打造的一个优秀儿童文学品牌:《摆渡船当代世界儿童文学金奖书系》。

“某种程度上说,文学对于童年的重要,远远超过了对于成年的重要,因为唯有童年有了文学,一个人的一生才可能有文学。一生有文学的人,和一生缺少文学的人,生命的味道是完全不一样的。”梅子涵以“摆渡船”书系为例,声情并茂地讲述了文学之于儿童的重要性。

据介绍,《摆渡船当代世界儿童文学金奖书系》汇聚了多个国际儿童文学奖项的获奖作品,以及众多获奖作家的经典之作,包括纽伯瑞银奖作品《摩根先生有匹马》、林格伦文学奖得主菲利普•普曼的代表作《稻草人和他的仆人》、《纽约时报》年度最佳图书《冬日蟋蟀》、英国儿童文学桂冠作家迈克尔·莫波格的《幸运的坏男孩》、加拿大总督文学奖得主简·利特尔经典代表作《安娜的礼物》等等。

 

“阅读,是生命的再次启程,也是最诗意的教养。十多年来,海贝的校园浸润着书香,无论师生家长都在阅读中,遇见了更好的自己”。海贝中英文学校校长黄海燕认为,阅读是陪伴孩子成长道路上必不可少的伙伴。

此次论坛,上海师范大学儿童文学研究所、北京出版集团联合了全国范围内的多家学校,组建了“摆渡船阅读港湾学校”,未来将通过开展丰富多彩的线上、线下阅读活动,引导老师、学生、家长共同参与摆渡船阅读平台的建设,营造良好的读书氛围,让全国能有越来越多的阅读型班级、阅读型学校、阅读型家庭。

北京少年儿童出版社总编辑赵彤表示,随着港湾学校的逐渐增多,这个阅读平台涉及的主题也会越来越广泛,不仅包涵儿童文学阅读、绘本阅读,也将包含科学阅读、国学阅读等主题。北京少年儿童出版社愿与学校、老师们一起,为孩子们的阅读成长服务,让阅读丰富生活,让阅读点亮人生。

此次论坛由上海师范大学儿童文学研究所、北京出版集团北京少年儿童出版社、昆明市教育科学研究院、海贝中英文学校主办。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信