当前位置: 教育频道/ 新书推荐
【“一带一路”主题采访】科伦坡华文书局有对传播汉语文化的夫妻“使者”
2017-12-12 10:45:27   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 赵岗)“我是2013年来的斯里兰卡,现在已经有4年了。”12月5日,在由云南省人民政府新闻办主办、云南日报报业集团承办的“一带一路”主题采访活动中,云南网(微信公号:yunnancn)遇到了来自云南楚雄的“老乡”、新知图书科伦坡华文书局的负责人罗志平。

在熙熙攘攘的科伦坡第三区闹市中,处于十字路口的一栋绿白相间门面的临街三层小楼异常醒目,这里就是新知图书在斯里兰卡的“大本营”。书局里满满的中文书籍让人颇感亲切,摆放有序的文化用品可以看出书局经营的多元化。

据介绍,目前,新知图书科伦坡华文书局除了罗志平夫妇外,还有另外一名中国员工和四位斯里兰卡员工。为了推广汉语和中华文化,除了日常管理和销售,华文书局还开办了汉语培训班。每月,罗志平的团队还要参与一到两次当地文化活动,而每年,他们都要参加南亚地区最大的斯里兰卡国际书展。为了能在斯里兰卡更好地开展版权贸易,新知图书在当地注册了出版社。

“中斯目前旅游热程序升温,为了迎接中国人的到来,许多斯里兰卡人开始学习中文,汉语热在当地形成一股热潮,无形中推动了书局的生意。前来买书的人络绎不绝。”罗志平笑着说。

云南网(微信公号:yunnancn)了解到,罗志平与妻子结婚后双双来到了斯里兰卡,负责经营和管理新知图书科伦坡华文书局,投身中华文化海外传播事业。

日复一日,年复一年,在4年的斯里兰卡“慢”生活中,罗志平和妻子不仅见证了斯里兰卡迅速兴起的“中文热”,还见证了斯里兰卡经济社会快速发展给当地人生活带来的巨大变化。

罗志平说,中国的文化能走出国门,根源在于国家有强大的实力。随着“一带一路”建设的加快推进,来斯里兰卡经商、投资和旅游的中国人越来越多。

“在斯里兰卡,是否会说中文关系到收入的高低。通常,会说中文的当地人工资会比不会说的人高出两到三倍。”罗志平介绍说,掌握汉语读写能力在当地成了“软实力”,目前书店最畅销的书是有关汉语学习的书籍,其次是经济类和社科类的书籍。“在政治类书籍中,《习近平谈治国理政》是卖得较好的,第二卷汉语版和英语版已经有400多本的预订量。斯里兰卡主要语言——僧伽罗语版也将于明年五、六月份面世。”

文化传播是每一个走出去文化企业的使命,对于像罗志平夫妇这样的文化传播使者来说,斯里兰卡快速发展的经济社会为中华文化传播提供了更大空间,他们希望将来能继续留在斯里兰卡传播中华文化。“也希望中国的文化企业多生产双语文化产品,推动版权输出,推动中斯更多文化交流。”罗志平对华文书局的未来充满了期待。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信