当前位置: 教育频道/ 中小学
云南衡水实验中学邀请全国模范教师田丽霞作报告
2017-12-12 09:52:46   来源:云南网
分享至:

田丽霞报告会现场

田丽霞正在做报告

为学习全国优秀班主任的班级管理理念及经验,激励和引导教师朝着更加积极的职业方向发展,12月9日,云南衡水实验中学邀请到全国模范教师、十佳班主任田丽霞,为全体教职工进行了一场主题为“幸福生活从这里开始”的报告会。

当天,主会场设在云南衡水实验中学呈贡校区,其余5个衡实校区及长水中澳国际中学的全体教职工,使用视频会议系统终端收听收看了这场报告会。报告会由云南衡水实验中学(集团)校长桑海勇主持。

田丽霞根据自己从教三十多年的经历,运用生动鲜活的例子、形象的比喻,图文并茂地向大家传授了班级管理的诸多智慧。她将幽默风趣的语言融入整个报告会中,向教师们阐述了“怎么看待工作”、“怎么看待自己”、“怎么看待学生”、“怎样赢得学生尊敬”、如何“悦纳自己”与“发展自己”等内容,现场氛围轻松活泼,内容让人受益匪浅。

田丽霞表示,教师要学会换位思考,要多从学生的角度思考问题,主动的去理解学生,只有懂得学生,才能更好地去爱护学生。在处理问题时,要把情、理、法有机地融合在一起,在严格要求学生时,要严而有度、严而有理、严而有礼、严而有序、严而有法、严而有别。她说:“教师是塑造人类灵魂的工程师,教育的目的在于改变,这就需要教师们要能正向引导学生,要用心、用情地对待每一个孩子。一名优秀的教师不仅要做到‘积极向上、心向阳光’,还应做到业务精、有爱心、有方法,让自己成为一名幸福的教师。”

玉溪校区收看田丽霞报告会

宜良校区收看田丽霞报告会

聆听此次报告会的员工们表示自己感触颇多,田丽霞的报告集知识性、趣味性、科学性、创新性于一体,既有理论高度,又贴近教育教学实际,对班主任工作也有了新的理解与收获。桑海勇说:“这是一场非常精彩的报告会,它告诉大家:只有拥有健康、乐观、积极向上的心态和敬业、奉献、创新、高效的工作态度,才能成为一名教书快乐、育人神圣的人类灵魂工程师,从而拥有高尚、快乐、幸福的人生。”

(云南衡水实验中学 各校区通讯员)

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信