当前位置: 教育频道/ 中小学
南华一中迎来建校八十周年校庆
2017-12-11 18:45:42   来源:云南网
分享至:

12月11日,南华一中建校八十周年庆祝活动举行。活动在大型文艺演出《南华之恋》中拉开帷幕,来自全国各地校友欢聚一堂,共同庆祝母校南华一中80华诞。

史料记载,南华一中校址上的镇南文庙兴建于明朝永乐7年,即1409年,是南华最早的先师文庙,之后又在东侧兴建了龙川书院。明清两朝均在文庙书院开办学堂教化民众;1936年秋,民国云南省教育厅在此开办“镇南师范”,为滇西23县培养教师;1937年4月,镇南县立初级中学成立;1950年更名为“镇南县人民中学”;1971年招收高中班后,定名为“云南省南华第一中学”。

“从建校之初艰辛创业,到现代化学校的建成;从更改校名、迁移校址,到扩招高中、停办初中,历经了民族抗战、建国奋斗等,步入改革开放、内涵发展的康庄之路。”南华一中校长董智明介绍,如今的南华一中正朝着“环境日益优美、改革有序推进、质量稳步提升、现代化进程不断加快”的优质办学目标迈进。

据介绍,南华一中从建校时占地仅10亩的初级中学,发展成为如今占地近110亩,建筑面积4万多平方米,在校学生2600多人、在职教职工210多人的现代化高级中学,先后荣获“云南省体育工作先进单位”、“云南省绿色学校”、“云南省平安校园”、“楚雄州文明单位”等荣誉称号。

近年来,在楚雄州委、州人民政府的坚强领导下,南华县委、县人民政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,增投入、打基础,抓管理、提质量,促改革、激活力,全县教育资源不断优化,办学质量不断提升,促进了全县教育均衡发展、科学发展、内涵发展。

八十年书香积淀,八十年桃李满天。抗战中走来的南华一中,沉淀着历史沧桑,承载着红色希望,一代代南中人努力践行“重德、尚学、求实、创新”的办学精神,辛勤耕耘,潜心育人,培养初、高中毕业生3万余人,为彝州建设事业培养了众多优秀人才。

南华县委副书记杨梦婷表示,南华县委、县人民政府始终坚持教育优先发展,以办好人民满意教育为目标,持续加大投入力度,着力改善办学条件,均衡配置教育资源,全县教育事业不断迈向新的水平。

责任编辑: 自建丽
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信