当前位置: 教育频道/ 幼教
特殊儿童迎来教育“春天” 昆明学院打造特殊儿童康复中心
2017-12-11 15:14:43   来源:云南网
分享至:

昆明学院学前教育与特殊教育学院附属幼儿园

云南网讯(记者 朱清然)特殊儿童是否真的“特殊”,他们能否与普通孩子一起受教育,拥有正常的童年?近日,在 “全纳教育·未来之路”公益讲座上,作为幼儿教师培养培训的专家,昆明学院学前教育与特殊教育学院院长唐敏表示,学前融合教育可以让孩子拥有平等的受教育机会。

学前融合教育是让有特殊教育需求儿童与普通儿童在一起共同学习、成长,不将之隔离至特殊班或特殊学校,追求正义、公平、公正,建设平衡、和谐、高品质常态教育,通过与正常儿童一起接受教育,最大限度地发挥特殊儿童的潜能。这种融合教育模式符合联合国提出的“全纳教育”理念,也是我国相关政策条例所倡导的。

但调查研究显示,云南省有0至6岁残疾儿童6.9万人,截至2015年底,全省未入学的义务教育适龄残疾儿童人数达到4275人。学前阶段的特殊儿童几乎入学无门,除了几所民办特殊教育康复机构,几乎没有幼儿园接纳有残疾的孩子入学。

“如何使特殊儿童在均等教育环境下获得进步和发展,是学前儿童融合教育工作的重点和难点,”唐敏说,早期融合教育与康复训练对学前儿童的成长极为关键,直接影响着特殊儿童的成长,也间接影响特殊儿童家庭。昆明学院学前教育与特殊教育在政策的主导下,借助自身专业优势,在附属幼儿园率先开展了学前融合教育,招收了12名特殊孩子,一方面在普通班级进行与普通孩子一起生活、学习、游戏,另一方面又针对其不同特点开展一对一的康复训练,大大提高了康复的效果。

此外,学院通过世界银行贷款项目,将实践与研究整合,将建设一个学前与特殊教育研究与师资培训中心、一个融合幼儿园,以及一个特殊儿童康复中心,实现以“全纳教育”思想为核心,分级融合探索特殊儿童教育问题。同时,学院支持大学生创新创业项目,与培奇全纳教育和救助儿童会联合开展“全纳教育”项目,开设全纳教育公选课,毕业生可直接进入培奇全纳幼儿园工作。

据了解,昆明学院立足经济社会发展的需要,发挥高校服务社会的功能,利用自身的科研优势、人才优势、资源优势,进一步研究学前融合教育的理论和实践,在学前特殊教育机构运行机制、教育康复支持体系、学前融合教育专业人才培养等方面,探索研究适合云南、以教育康复为特色的学前特殊儿童融合教育模式,推动云南省特殊教育发展。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信