当前位置: 教育频道/ 考试专区
2018年国考新亮点:“一带一路”进考题 聚焦城乡发展
2017-12-11 11:49:19   来源:华龙网
分享至:

华龙网12月10日21时讯(记者 黄宇 实习生 陈哚朵)随着申论考试结束,2018年国家公务员考试笔试阶段落下帷幕。此次国考招录共有16144个职位,招录人数达28533人,其中重庆地区共235个职位,招录437人。2018年1月中下旬,此次国考的笔试成绩将会公布。

现场——

招录职位和人数较去年下降

2018年国考育英小学考点 实习生 陈哚朵 摄

早上8点许,记者来到沙坪坝区育英小学考点时,已有考生陆续赶来准备应考了。大家随身携带的应考资料都很少,心态比较平和。

“还没找工作,先参加国考试试看,万一没考上再找工作也来得及。”考生小李说。记者随机采访的考生中,不少人报考的理由和小李差不多,“给自己多一个选择”“公务员相对稳定”等。

记者了解到,与去年相比,今年重庆地区招录职位和招录人数有所下降。国考参与重庆地区招录的部门一共有13个,国家税务局招录岗位及人数最多,计划招录达到161个岗位300人,占比高达重庆地区招考职位的68.51%、招录人数的68.65%。

行测——

“一带一路”、移动支付进考题

记者在行测考试结束后采访了部分考生,他们表示,今天的考题与法律相关的问题很多,但题型没什么大的改变。常识与言语题目难度较大,导致较多题目未作答,资料分析题相对简单。

重庆华图教育专家朱攀华认为,在行测地市级考卷中,常识判断仍旧以考查考生们的基础知识和综合运用这部分知识的能力为主,考题的方式灵活性越来越强,同时也呈现出越来越趋近于综合性的考查形式。常识判断考查内容涉及法律、科技、地理、时事政治、历史人文、经济,从题目设置可以看出法律仍是考查的重点,各个具体法律比重逐年提升。整体的难度与往年相比,比较稳定。

中公教育专家龚国魁认为,国考资料分析的材料一向常规稳妥,但在近几年也有一些变化的端倪,2018年行测资料分析更是紧跟热点统计材料,与时事无缝接轨,关注最新动态,考查“一带一路”国家民生数据、移动互联网支付数据、城市绿化数据等。跟去年相比,在计算量上继续下降,在难度系数上直线下降,在做答速度上明显加快,正确率明显上升。这对长期备考准备充分的考生来说是一个利好消息。

申论——

聚焦城乡发展、关注社会热点

名校联合外语小学校考点 实习生 陈哚朵 摄

下午5点,申论考试结束。在名校联合外语小学校考点,考生陈女士向记者回忆,申论考试题目设计采取“概括+概括+分析+贯彻+作文”的命题形式,聚焦“城市与农村发展的有与无”,要求在给定资料的基础上,进行做答。

对此,龚国魁表示,本次申论考试聚焦城乡发展,对巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度等内容进行了涉及。主题有深度,既符合国考历年特点,又响应了十九大号召,紧跟城乡发展热点,极具特色。

龚国魁说,考生不仅在平时对社会热点事件要有持续关注,更重要的是要结合相关的政策和理论,强化锻炼公务员考试的基本能力,以不变应万变,定能成功应考

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信