当前位置: 教育频道/ 新书推荐
《仰望星空——藏头诗三百首》将出版发行
2017-12-05 16:19:22   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 赵岗)“执法如山润玉霞,政通人和比海大。为国捐躯所不惜,民心向背验真假。”四句诗第一个字联起来就是“执政为民”。12月1日,云南网(微信公号:yunnancn)获悉,由云南省藏头诗作家雨城客所著,云南出版集团、云南美术出版社出版发行的《仰望星空——藏头诗三百首》于近日面市。

据介绍,本书采用了起源于唐代、已有1000多年历史的藏头诗作为表现手法。全书的词组全部出自于党章党规和党的重要文献,共600个四字成语或短语。作者对这600个四字成语或短语进行两两组合,形成300首藏头诗的藏头词组,通过浏览本书的藏头词组,可以了解党和国家的基本主张和治国思路。

全书分为思想哲学、帝王将相、文学艺术、科学技术、历史社会、医药人生、军事战争、廉政建设和宗教传说九个篇章,其中,有196首藏头诗描述186个古今中外的名人,辅之以重要事件和人生感悟,可以说,书中的每一首诗都传播着正能量,积极弘扬社会主义核心价值观。

特别值得一提的是,本书第八篇共37首藏头诗,专门围绕近年来我党的廉政建设的重要活动和主要内容,同时书写了中国古代清廉为民的官员等人物,更增加了古诗词的政治性、大局观,具有强烈的现实意义,也体现了作家的政治思想和使命担当。例如:“三严三实”一诗这样写道:立此存照学讲话,党性原则无毫差。为了全面建小康,公正无私走天涯。执法如山润玉霞,政通人和比海大。为国捐躯所不惜,民心向背验真假。本诗藏头8个字为“立党为公 执政为民”,读来既朗朗上口,又立意高远。

著名作家张永权评价本书时这样说,作者把创作藏头诗提升到了一个责任担当的文化境界,他的藏头诗具有题材新、主题新、境界新、艺术新的特点,蕴含着深广的思想文化内容,洋溢着强烈的时代精神,使藏头诗这一古老僵化的艺术形式,有了新的生命活力。“本书为我们送来了诗词艺术的正能量,坚定了文化自信。”

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信