当前位置: 教育频道/ 考试专区
2018年国考公告解读与分析
2017-11-20 09:55:04   来源:中国网
分享至:

  1、招录人数大幅增加。

  2017年招录总人数27061人,虽然2018年具体岗位未出,但公告中阐明招录人数为2.8万余人,比去年招录人数增加1000余人。

  华图教育专家分析,由于地税工作向国税交接,导致国税基层工作强度增大,人员不够用,所以今年增加的职位大部分应该为国税岗位。

  2、预计国税依然属于招录“大户”

  在2017年国考中招录人数最多部门前十榜单国税实现“全覆盖。2017年国税招录计划为17476人,占总人数的64.58%,在招录人数最多前十部门榜单中,国税系统实现“全覆盖”。

  华图教育专家推测,此次招录人数增多是由于国税的扩招,那么2018年依然国税为招录大户。

  3、经济金融类专业为“香饽饽”

  由于几乎每年国税都为招录大户,2017年招录人数占到64.58%,而国税仅需的专业不难发现以经济、金融、财务为紧需专业。通过对2017年国考整个职位表进行分析发现由于国经济学专业以招录10304人高居榜首,财务、会计类专业紧随其后。

  华图教育专家推测,此次招录专业依然为经济金融类。

  6、不要求工作经验职位居多,为应届毕业生开绿灯

  2017年国家公务员考试77.5%的职位不要求工作经历,为应届生打开绿灯,还有相当一部分职位只要求应届毕业生报考。

  虽然2018年岗位具体信息未出来,但根据公告,华图教育专家推迟依然遵循以往趋势,不要钱工作经验且限定应届毕业生的岗位居多,为应届生提供了更多“用武之地”。

  7、降低艰苦边远地区进入门槛

  对艰苦边远地区县(区)级以下职位,视情况采取适当

  学历:降低学历要求(大专以上均可报考)

  限制:①放宽专业限制(放宽至招录专业大类、或者不限专业)、②不限制工作年限和经历、单独划定笔试合格分数线等措施,降低进入门槛。③因为基层公务员不稳定性大,对县(区)级以下职位,有一部分岗位限定面向当地户籍、生源或在当地长期生活、工作的人员招考,并且有新录用公务员最低服务年限(一般为5年)。

  华图教育专家认为对于本地县(区)的考生而言,降低了竞争。

  8、考试考试科目的设定

  ①专业课:报考中央对外联络部、中央编译局、外交部、教育部、科技部、商务部、文化部、全国友协、中国贸促会等部门日语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语、德语、朝鲜语(韩语)、葡萄牙语等8个非通用语职位的人员,还将参加外语水平考试,考试大纲请在考录专题网站和相关招录部门网站查询。务必将考点选择为北京。

  报考中国银监会及其派出机构、中国证监会及其派出机构特殊专业职位的人员以及报考公安机关人民警察职位的人员还将参加专业科目考试,考试大纲请在考录专题网站,中国银监会、中国证监会、公安部网站分别查询。

  ②面试试题:指导部分中央机关和直属机构结合本单位本行业特点自主命制面试试题,进一步提高试题的针对性和实用性。部分招录机关会根据职位特点设置面试阶段的专业能力测试,专业能力测试设置情况及相关事项将在考录专题网站及招录机关网站上统一公布。

  9、考生咨询

  对《招考简章》中的专业、学历、学位、资格条件、基层工作经历以及备注内容等信息需要咨询时,请报考人员直接与招录机关联系,招录机关的咨询电话可以通过上述网站查询。

  10、回避关系

  公告中多次提到回避关系,公务员回避包括任职回避、地域回避和公务回避。在新任公务员报名时候跟考生有关的就是任职回避,在这方面,公务员凡有夫妻、直系血亲、三代以内旁系血亲、近姻亲等亲属关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。

  11、笔面比例

  非通用语职位按照公共科目笔试成绩与外语水平考试成绩1:1的比例进行合成后排序;银监会、证监会及其派出机构特殊专业职位按照公共科目笔试成绩与专业科目考试成绩1:1的比例进行合成后排序。(行测申论总分数和对应专业考试比例为1:1)

  公安机关人民警察职位按照行政职业能力测验、申论、专业科目考试成绩各占40%、30%、30%的比例进行合成后排序。

  一般职位综合成绩的计算方法为:公共科目笔试、面试成绩各占50%,进行专业能力测试的,面试成绩和专业能力测试成绩共占50%,公共科目笔试、面试、专业能力测试成绩均按百分制折算。专业能力测试成绩一般不超过综合成绩的15%,具体各职位所占分值比重见招考简章。

  12、进面比例低于1:3

  个别参加面试人数与录用计划数比例低于3:1的职位,报考人员面试成绩应达到其所在面试考官小组使用同一套面试题本面试的所有人员的平均分或者招录机关在面试公告中确定的面试合格分数线,方可进入体检和考察。

  13、加黑字体需牢记

  公告中对于很多考生经常忽略、重要的信息进行的加黑加粗,考生阅读公告时需要认真观察记录。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信