当前位置: 教育频道/ 新书推荐
【好书推荐】《我想念我自己》
2017-11-16 15:26:53   来源:中国青年网
分享至:

  书名 我想念我自己

  原版书名 Still Alice

  作者 [美] 莉萨·吉诺瓦(Lisa Genova)

  译者 陈嘉宁

  ISBN 978-7-5086-7803-0

  作者简介

  [美]莉萨·吉诺瓦,哈佛大学神经学博士,主要研究课题包括忧郁症的分子病因、帕金森综合征、药瘾、中风引发的记忆丧失等。她积极参与“国际失智症援助与支持网”与美国失智症协会,也是美国阿尔茨海默病协会网站专栏作家。《我想念我自己》是她的第一部小说,在撰写这部小说时,她向许多神经科、精神科以及心理学领域的专家进行过咨询,和患者以及他们的家属广泛交流,采集到大量真实、可靠的信息,通过高超的文学表现手法,向读者讲述了一个虚构却又极其“真实”的故事。

  目前,她与家人住在马萨诸塞州。

  内容提要

  爱丽丝是哈佛大学心理学系的教授,她事业有成、家庭幸福,拥有令人艳羡的人生。50岁那年,她发现自己开始出现一些微小而恼人的症状:找不到钥匙、在家附近迷路、忘记赶飞机……

  然后,这些症状越来越严重,严重到她自己对此一无所知。

  曾经的语言学专家,一点点丧失表达和思考的能力;曾经完美的妻子和母亲,开始遗忘生命中最爱的人。生活中重要的一切都分崩离析了,唯有家人的爱还陪伴着她,提醒着她:

  我,依然是爱丽丝,我想念我自己。

  文章节选

   爱丽丝坐在卧室的书桌前,听到约翰急匆匆地奔走于楼下各个房间之间,心神不定。她要在赶飞机前对一篇投递给《认知心理学期刊》的论文进行同行评审,但她刚刚盯着同一句话来回读了三遍,却依然不解其意。闹钟显示的时间是早上7点半,据她猜测大概快了10 分钟。她根据这个大致的时间和约翰加快的脚步,判定他急着出门,却有东西找不到了。她一边用红笔轻轻敲着下唇,一边盯着电子钟表上的数字,知道有个声音马上就会响起。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信