当前位置: 教育频道/ 高校
西南林大与马里巴马科人文大学教育合作结硕果
双方共建的巴马科人文大学孔子学院明年将揭牌
2017-11-10 20:21:30   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 高艺萌)11月10日,马里代表团到访西南林业大学,与该校进行了深入的交流座谈,并就如何推进国际交流与合作展开探讨。记者从会上获悉,由西南林业大学与马里巴马科人文大学共建的“巴马科人文大学孔子学院”将于2018年举行揭牌仪式,首批100名学生也将于明年1月入学。

据了解,2009年,西南林业大学获批成为马里阿斯基亚中学孔子课堂的中方合作院校,该孔子课堂是当时西非地区唯一的孔子课堂,也是马里唯一的孔子课堂。经过8年的努力,孔子课堂已发展到6个教学点,举办了数十场中国文化交流活动,培训了汉语学员3082名,带动了马里“汉语热”的持续升温,让当地民众领略到了中国语言文化的魅力与活力。

交流会上,西南林业大学校长蒋兆岗对马里代表团一行来访表示热烈欢迎,并简要回顾了学校与马里的“孔子”情缘。随后,双方参会人员在巴马科人文大学孔子学院揭牌、学科专业建设、人才培养等方面进行了建设性会谈,双方均表示希望在现有基础上进一步深入合作,展开多方面的教育文化交流。

值得一提的是,西南林大马里籍风景园林学博士研究生阿马都现场分享了他在中国的留学经历。作为马里阿斯基亚中学孔子课堂里第一个学习中文的学生,阿马都通过“汉语桥”世界中学生中文比赛获得奖学金来到中国云南留学,在西南林业大学里学习中文和专业知识。他感激地说:“谢谢你们,在中国这几年,我收获了学业,还收获了爱情,等博士毕业,我希望用我在中国学到的知识为家乡建设作出贡献,为中马友谊服务。”

西南林业大学党委书记吴松表示,学校将秉持中外双方共建、共管、共有、共享的理念,坚持中外平等合作、互利共赢的办学模式,深化教师、教材、教法改革,花大力气、下真功夫办好孔子课堂和孔子学院,不断拓展办学功能、扩大办学规模、提高办学质量,为推进双方文明交流互鉴作出应有的贡献。

据悉,2017年7月20日,由西南林业大学与马里巴马科人文大学共建的“巴马科人文大学孔子学院”获批成立。该学院现汉语专业设有汉语教育、翻译及商务汉语三个方向,已进入马里高等教育与科学部的本科专业名录,学制6学期,首批100名学生将于2018年1月入学。

下一步,西南林业大学将发挥自身学科专业优势,开设涉林类中文职业教育,涵盖经济林种植、果园培育、植被恢复、生态文化与环境保护等,计划每年招生70人,为马里当地经济社会发展培养语言型和技能型的复合人才。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信