当前位置: 教育频道/ 中小学
“2017年昆明市中小学生首届中华优秀传统文化知识竞赛”收官
2017-11-10 21:31:00   来源:云南网
分享至:

“2017年昆明市中小学生首届中华优秀传统文化知识竞赛”收官

云南网讯(记者 耿颖)在一场古韵十足的比赛氛围中,古典文化知识再次迸发出独特的智慧之光……11月10日,“2017年昆明市中小学生首届中华优秀传统文化知识竞赛”决赛在昆明教育电视台举行,六支登上决赛舞台的代表队经过激烈的比拼,最终,由盘龙区代表队夺得冠军,11月底,他们将代表昆明市参加“云南省第二届‘彩云杯’中华优秀传统文化知识竞赛”总决赛。

此次竞赛致力于再呈现“优秀传统文化在思想上有大智,在科学上有大真,在艺术上有大美”,共有19支代表队参加到比赛中,每支代表队由一名小学生、两名初中生和两名高中生组成。进入决赛的六支代表队分别是:盘龙区、经开区、嵩明县、安宁市、石林县和五华区代表队。整个比赛内容涵盖:孔子与儒家文化、汉字艺术、书法篆刻、京剧、传统建筑、古代教育、中医中药、茶文化、传统音乐、碑拓版画、剪纸艺术、武术武学、节庆饮食、民族民间艺术等多种多样的中华优秀传统文化类型,其中,云南本土优秀传统文化占竞赛内容的10%。

“2017年昆明市中小学生首届中华优秀传统文化知识竞赛”收官

在决赛的舞台上,六支进入决赛的队伍通过必答题、抢答题、风险题等环节进行较量。现场,丰富多彩的答题形式和题目让比赛愈发精彩激烈、生动有趣,也让在场的观众紧张又热烈,尤其是在互动答题环节,不少观众都在台下积极抢答。最后,盘龙区代表队在风险题上果断出击,夺得了本次比赛的桂冠。

“2017年昆明市中小学生首届中华优秀传统文化知识竞赛”由昆明市教育局联合人民教育出版社、昆明新华书店连锁有限公司共同举办。昆明新华书店连锁有限公司副总黄杰表示,新华书店一直致力成为支持云南教育事业的第一大服务商,参与举办这个活动,也是希望能让学生们在知识面上更为扩展。他说:“中华优秀传统文化是中国文化的传承,如果学生们都不知道,不了解,又怎么传承?!竞赛只是一种形式,通过这个形式希望同学们在课堂内外多看书,看好书,看优秀的书,让文化传统走进心中。”

责任编辑: 高艺萌
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信