当前位置: 教育频道/ 新书推荐
蔡垒磊:认知突围,做复杂时代的明白人
2017-11-10 15:06:25   来源:中国青年网
分享至:

11月5日晚,国内一线知识IP蔡垒磊携新书《认知突围:做复杂时代的明白人》现身北京字里行间金源购物中心店,与“一块听听”运营总监唐颖娴讨论如何从阶级固化中突围,为在场观众呈现了一场精彩绝伦的“成长公开课”。活动由中信出版集团主办,京东全程直播。

从体制内特警到年入千万“资本家”的转型之路

作为一名年入千万的连续创业者,蔡垒磊的经历非常传奇励志,他曾经做过特警,现在是宁波思维工坊文化传媒有限公司CEO,高智商协会“胜寒”“门萨”双会员,一站式知识平台蚂蚁私塾创始人。

在创业的哀鸿遍野下,为什么蔡垒磊可以从体制内跳出,做到屡战屡胜呢?

活动一开场,主持人用三个关键词介绍了蔡垒磊。

第一个关键词:成功的创业者。他在短短几年内屡战屡胜,现如今旗下已经有三家公司,年入过千万。

第二个关键词:最好的知识传播者。蔡垒磊曾说,读书不是看完就可以了,必须要摄取正确知识,进行深度思考,慢慢长出属于自己的认知体系,并形成一系列基础的价值判断,这才是最快的成长方式。他打造的一站式读书平台“蚂蚁私塾”,已有上万人参加学习,这些人在他的带领下完善元知识,强化思考力,不断超越自我。

第三个关键词:畅销书作家。蔡垒磊新书《认知突围:做复杂时代的明白人》,是一本认知成长类专著,上市2个月加印7次,销量15万册。他擅长用简单平实的语言戳中认知盲点,帮助众多人突破自己、获得成长。

蔡垒磊讲到自己的经历时说:“事实上很少有人能跑赢通胀,虽然我是经济学院毕业的,但是我还是需要接触并实践各种各样的资产工具,兼职做操盘手让我学到很多,而且直接使我在数字货币市场积累了千万以上的资产。虽然看起来我从事的工作之间关联不大,但是每一份工作都对于我日后的成功有帮助,这是不断的积累。”

年轻人应该如何抓住转型/致富机会

作为一个从事多行业工作的职场人士,蔡垒磊给年轻人提出一些通用的建议。

他认为,新人在选择领域时,要看所选领域中最TOP的人的收入是多少,他们达到这个收入用了多久,整个行业是不是在向前走。比如说要做自媒体,就看看大V年收入过亿,整个行业还处于蓬勃发展中,不断有新的KOL涌出,那就是个好领域。当然,这只是普适性的,对于个人来说还得看自身条件适合匹配哪个领域。

给人生定个大方向,然后坚持下去

蔡垒磊还提到,跃迁是需要概率的,每一分钟都有机会跃迁,因为你每一分钟都在接触新的东西,只要跟你积累的东西擦出火花就可能存在跃迁。有些人运气好目前一下子就跃迁了,有些人运气一般需要坚持很久才能碰上合适的跃迁机会,而更多的人是运气一般又加概念不清晰,因此在碰到跃迁机会之前自己先放弃了。

此外,他认为,跃迁的关键在于格局,有人生的大方向,然后俯视自己的人生。当你真正想清楚这些以后,你会发现你的人生有一根主线,要用这根线把自己需要的东西都串联起来。每一个年轻人都要有方向感,让自己在有限的时间里做的事情尽量都聚合到那个方向感的周围,以后就能迸发出更多的可能性,这也是今天分享最重要的概念。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信