当前位置: 教育频道/ 新书推荐
中国青年阅读指数:十九大开启中国青年新奋斗时代
2017-11-10 15:02:49   来源:中国青年网
分享至:

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

2017年以来,中国青年出版社和BBD联合研发出品的中国青年阅读指数(CYRI)通过冲击力、期盼值和认可度三个维度,用大数据捕捉到中国青年精神变化的趋势和轨迹,印证了这种社会主要矛盾的变化,并勾勒出中国青年对美好生活期盼的“指数图景”,中国青年的获得感、安全感、幸福感、美好感等美好生活指数正在新时代新奋斗中逐渐强化。

一、中国青年寻求更高层次的精神支撑

中国青年阅读指数发现,近年来,中国青年阅读潮流的第一个重要变化,就在于“精神需求全面超过物质需求”,由此产生从“物质消费”到“精神消费”、从“数量时代”到“品质时代”的期盼。数据显示:中国青年对中国梦、中国特色社会主义、“四个全面”、国家安全观等相关专题的综合关切度高达99%左右。

中国青年从精神上解决“时代问题”的期盼,已经从“个人信仰”“个人情感”过渡到“国家信仰”“国家情感”。

中国青年阅读指数显示,哲学社会科学的关注度一直在上升,说明中国青年不是凭感觉而是用理智在思考问题,寻找答案。从“理性和科学”看待现在,到“积极、有为”创造未来,中国已经造就一代“积极融入世界”的青年,且中国青年更积极踊跃参与全球治理的时机正在到来。

注:中国青年阅读需求指数(2017年4~9月)

这是国家与青年同频共振的基础。当整个“新时代”,不仅在物质财富而且在精神财富、制度财富的创造中为青年提供了特殊位置时,“理性期盼”和“工匠精神”,就成为中国青年的新标识。

二、中国青年期盼为美好生活而奋斗

中国青年阅读指数显示,青年阅读趋势已经从炫富、仇富转向共富、创富,尊重每一个人的“获得感”成为青年阅读中关于富裕问题的重要内容;“幸福指数”成为关键指标,青年的阅读如《欢乐颂》《小别离》,它既是一种“新富民观”,也是一种“新福民观”。从“个人创富”到“国民创福”,青年心理正在影响国家和社会的发展方式和走向。

另一个突出变化是,“美好生活”成为越来越重要的风向标,批判、抱怨、无聊等情绪已经让位于建设、理解、奋进等情绪。“美好生活”成为青年强劲的需求潮流,与此相适应,“奋斗”正在成为中国青年青春潮流、舆论主旨和思想生活的引领标杆。从党的不忘初心,到全民“美好生活”奋斗潮,新时代新奋斗正在逐渐成为中国青年的突出旋律,其鲜明的特征,就是从“理念认同”到“整体代入”。青年一代正在贯彻新思想,将个人奋斗融入国家发展、民族复兴,有力支撑起建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、推动“构建人类命运共同体”的新奋斗目标和愿景。

从中国青年阅读指数可以预测,新奋斗行动将成为中国青年高昂的时代旋律,新奋斗观,新奋斗青年,开创新时代的美好未来,并在中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中展现一代青年的崭新时代风貌。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信