当前位置: 教育频道/ 中小学
昆明红旗小学德润校区700余师生“消防日”体验“火场逃生”
2017-11-09 18:05:26   来源:云南网
分享至:

烟道逃生

云南网讯(记者 高艺萌)充气帐篷内浓烟滚滚,一片漆黑,小学生们迅速用湿毛巾捂住口鼻,弯着腰,顺着墙壁上的应急指示最终找到了出口。

11月9日,是第27个全国消防日。今日上午,昆明红旗小学德润校区举行了以“珍爱生命”为主题的体验式安全培训。该校一至三年级的692名学生、35名教师以及家长代表现场体验了室内突发火灾后逃生的模拟场景,感受了一堂生动难忘的校园安全教育课。

结绳操

据介绍,此次消防安全的体验包含楼宇逃生、烟道逃生、消防软梯攀爬、结绳操等8个内容。同时设置了消防装备展示、交通安全展示等区域。在学校操场上,身穿迷彩服的教官们在每个体验项目中,首先对发生火灾后如何逃生、拨打“119”火灾报警电话等消防基本常识进行了详细讲解。随后,教官们根据体验内容示范逃生技巧,帮助同学们学习逃生要领和消防知识。

在楼宇逃生过程中,同学们排队攀爬消防软梯,跑过平台还要从模拟的窗户往下跳,体验“气垫逃生”。不少恐高的学生,虽然有所犹豫,但经过教官的示范和老师们的鼓励,也都勇敢向前,学习使用规范的姿势来逃生。

进烟道先捂住口鼻

在烟道逃生训练迷宫的出口处不断有烟雾飘散出来,各小组体验的同学们从入口进入狭窄漆黑的通道中,由于光线微弱,只能一只小手拿湿毛巾捂住口鼻,一只小手扶墙壁弯腰前进,在应急指示下摸索找到逃生出口。

在消防装备展示区内,集中展示了常见的灭火器、消防桶、消防水枪、防毒面具等灭火装备和救援装备,让同学们在体验后有了更直观的认识。

攀爬消防软梯

教官刘老师介绍,“模拟场景看似是充气的游乐堡,实则包含了消防战士在救援时常见的手段,烟道逃生模拟了浓烟的场景,刺鼻的浓烟味其实添加了一些生姜,对人体无害,体验中要求师生们规范动作其实是帮助他们有序逃生,这样当真正的火灾来临时才不至于惊慌失措。”

昆明红旗小学德润校区副校长马莹华表示,“学校举行‘珍爱生命’为主题的体验式安全培训,目地是为了进一步提高师生的自我保护意识,提高面对突发事件的应变能力,增強在紧急状态下的心理承受能力,帮助全体师生提高自救、自护的能力,希望通过体验式培训让同学们亲身感受灾难来临时应该如何正确应对,让自己脱离险境,保护好自己。”

掌握正确方法逃生不惊慌

据悉,昆明红旗小学德润校区先后被授予五华区平安校园、昆明市平安校园称号。该校通过宣传栏、班级墙报、校园广播等校园宣传途径,增强安全意识;先后开展了交通安全、防校园欺凌、森林防火、防溺水等主题教育实践活动;并在专业人士指导下定期开展消防安全疏散演练活动等,提高学生自救自护能力,确保生命安全和校园的消防安全。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信