当前位置: 教育频道/ 新书推荐
第十四届“文华大奖”揭晓
2017-11-06 14:19:15   来源:中国青年网
分享至:

本报讯 (记者刘修兵 焦雯 王立元) 10月26日下午,第十四届文华奖颁奖仪式在山东省青岛市青岛大剧院举行。文化部部长蔡武、山东省省长郭树清、文化部副部长董伟、山东省青岛市委书记李群、山东省委宣传部部长孙守刚、山东省副省长季缃绮出席并为获奖者颁奖。

京剧《瑞蚨祥》、昆曲《红楼梦(上下本)》、京剧《建安轶事》、秦腔《花儿声声》、秦腔《西京故事》、评剧《赵锦棠》、吕剧《百姓书记》、话剧《红旗渠》、话剧《共产党宣言》、话剧《枫树林》、歌剧《红河谷》、舞剧《红高粱》、舞剧《铁道游击队》、舞剧《粉墨春秋》14台剧目荣获第十四届文华奖“文华大奖”,济南市京剧院的京剧《项羽》荣获第十四届文华奖“文华大奖特别奖”;京剧《将军道》等46台剧目获得第十四届文华奖“文华优秀剧目奖”;京剧《飞虎将军》等26台剧目获得第十四届文华奖“文华剧目奖”。(相关获奖名单见第二版)

《红楼梦》获得文华大奖,让北方昆曲剧院院长杨凤一很激动,她说:“北方昆曲剧院第一次获得此项殊荣。作为一部原创剧目,《红楼梦》创作之路充满艰辛,此次得奖将大大鼓舞演职人员的士气。”山西艺术职业技术学院华晋舞剧团团长王菁华对《粉墨春秋》获得文华大奖有点意外:“没想到能获得这么高的奖项,这是对我们多年来在舞蹈探索上一直努力的肯定。”青岛市文化广电新闻出版局局长王纪刚表示,得知《红高粱》获得文华大奖后,他的第一感受就是“奇迹终于诞生了”。《红高粱》目前已得到多家国内外演出商邀约,有望在国内外进行巡演,并成为青岛演艺集团的品牌剧目。

颁奖仪式上还公布了“2013年中国文化艺术政府奖——文华表演奖”,殷秀梅、阮余群、张剑、曾昭娟、王平、张俊玲、史佳花、谷好好、陈美兰、翁国生、吴亚玲、刘莉莉、汪荃珍、朱世慧、杨俊、陈巧茹、侯丹梅、杨丽萍、李东桥、边肖、洪涛21人获奖。他们中既有京剧、昆曲、黄梅戏、晋剧、婺剧、评剧、柳琴戏等地方戏曲表演艺术家,又有话剧、舞剧、芭蕾舞、歌剧艺术家;既有功力深厚、成就斐然的著名艺术家,也有天赋卓然的艺术新星。

文华奖设立于1991年,是我国政府主办的国家级舞台艺术政府奖。参加第十四届文华奖的剧目多达87台,比上届增加22台。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信