当前位置: 教育频道/ 幼教
美国儿童先心病专家来昆交流学习 助力提高病人精细化管理
2017-11-06 10:16:27   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 彭锡)11月3日,云南网(微信公号:yunnancn)从昆明医科大学第一附属医院获悉,美国明尼苏达大学Amplatz儿童医院以及美国儿童心连心基金会(CHL)代表团专家来到该院,围绕儿童先天性心脏病的医疗诊断、多学科会诊、精细化服务等进行为期一周的交流学习。

据介绍,美国儿童心连心基金会是明尼苏达州的非政府公益组织,已经有50多年历史。2013年,该院医疗团队来昆明调研儿童先心病诊疗发展情况,发现云南在医疗服务水平上还有很大的提升空间。随后,医疗团队与昆医附一院院方达成合作意向。

美国专家团队表示非常高兴能和昆医附一院心外科医疗团队合作。“我们是先心病专业队伍,非常高兴与昆医附一院医生直接在手术台上进行交流,互相学习,受益颇多。双方今后应进一步加强合作。”

“美国专家团队将国际上最先进的理念、经验、自身的体会带到我们科室,尤其是对病人的精细化管理方面,给了我们很多帮助。”昆医附一院心外科主任陶杰表示,比如患者到医院后,第一天该做什么、第二天该做什么、术前如何准备等等,他们在这些方面的要求非常严格,也比较精细。

陶杰介绍,昆医附一院先心病外科手术一年可达300多例,内外科加起来将近1000例。“医学发展是不断变化的,云南不单要加强国内交流,也要加强国际交流,要与国际前沿水平接轨。”

昆医附一院心内科副主任医师王钰提醒市民,先心病的早期筛查工作也非常重要,虽然目前先心病发病原因还未完全确定,但是在妊娠12周到24周期间,通过产检系统筛查,做心脏彩超可以诊断胎儿是否有先心病,若及时接受治疗,治愈率达90%。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信