当前位置: 教育频道/ 高校
“第二届全国建设类院校施工技术应用技能大赛”举行
114支参赛队在云南农大拼技能
2017-11-04 17:51:53   来源:云南网
分享至:

比赛现场。云南农业大学 供图

云南网讯(记者 耿颖)“赛前需要记的东西很多,整个准备的过程也很辛苦,但是对我们提升很大,对以后从事相关专业的工作很有意义……”11月4日上午,第二届全国建设类院校施工技术应用技能大赛(昆明赛区)在云南农业大学正式启动。

比赛现场。云南农业大学 供图

此次技能大赛旨在通过交流切磋、竞技比拼,采用理论与实操考试相结合的方式,为建设类院校专业学生搭建同台竞技的平台。同时,增强校企合作的竞争力,展示新一代建设类院校师生的良好精神风貌及高超应用技能,为建筑类准从业者今后的职业生涯打下坚实基础。

大赛为期两天,共分为昆明和扬州两个赛区,参赛的选手来自全国142所建设类院校,比赛分为本科组、高职组、中职组三个组别,共236支参赛团队,708名参赛选手。其中,昆明赛区负责本科组和中职组的总决赛,共有68所省内外高校114支参赛团队比拼,参与师生近600名,包含:云南农业大学、西南林业大学、云南大学滇池学院等省内院校的19支参赛团队。

比赛现场。云南农业大学 供图

比赛分成理论知识、施工方案编制及实操竞赛三轮,既有团队赛,也有个人赛。大赛采用了西安三好软件技术股份有限公司研发的仿真类软件操作,旨在考察学生的建筑理论及实际操作能力,检验学生的团队合作、施工技术应用技能。

在去年第一届大赛中,云南省参赛团队取得了优异成绩。云南农业大学摘得全国高职组特等奖,本科组一等奖和二等奖,今年,云南农业大学共有两支队伍参与本科组全国总决赛,本科一队的3名参赛选手表示,对最终的成绩很有信心,希望再创好成绩。参赛选手李云清告诉记者,他们从7月就开始准备这次比赛,暑假、周末都在认真练习,他说:“赛前需要记的东西很多,整个准备的过程也很辛苦,但是对我们的提升也很大,对以后从事相关专业的工作很有意义……除此之外,在准备过程中还收获了很多志同道合的好朋友。”

此次大赛由中国建设教育协会主办,教育技术专业委员会和云南农业大学、扬州工业职业技术学院、西安三好软件技术股份有限公司承办。

责任编辑: 高艺萌
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信