当前位置: 教育频道/ 高校
云师大举办“联大印记”作品展等活动 纪念西南联大建校80周年
2017-11-01 23:59:35   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 高艺萌)为缅怀西南联大光辉业绩,弘扬西南联大精神,11月1日,西南联合大学建校80周年纪念大会分会场活动在云南师范大学举行。活动现场,西南联大老校友与云师大师生齐聚一堂,以观看“联大印记”美术作品展、座谈交流等方式缅怀先贤英杰,追忆联大峥嵘岁月。

本次展览以“联大印记”为主题,面向云南师范大学美术学院师生征集到80余幅优秀的书画及设计作品。同时,邀请云南书法院名誉院长张学群、云南省美术书法研究院院长胡若一等我省书画名家,进行主题创作并参展。展览汇集了国画、油画、版画、书法、文创作品等多种形式,表现出对西南联大的文化、历史及精神的缅怀和崇敬。

据了解,1937年11月1日,北大、清华、南开三校师生迁往长沙,合组成国立长沙临时大学,1938年4月,国立长沙临时大学又西迁昆明,改称国立西南联合大学。自此,11月1日成为了长沙临大、西南联大以及后来的云南师大的校庆日,成为了北大、清华、南开、云南师大四校师生共同的历史记忆。故此次举办西南联大建校80周年纪念大会,90余位西南联大老校友与北大、清华、南开及云师大的师生代表均参加了活动。

西南联大在昆办学八年多,大师云集,人杰辈出,创造了世界教育史上的辉煌篇章。8年时间,从西南联大走出了2位诺贝尔奖获得者、5位国家最高科学技术奖获得者、8位“两弹一星”功勋、8位党和国家领导人、174位两院院士及100多位人文大师。

作为西南联大在昆唯一遗脉,云南师范大学形成了具有西南联大特质的办学文化,建成了西南联大讲坛、文聚论坛、西南联大博物馆、西南联大干部教育学院、云南西南联大研究会等传承平台,开展了“西南联大与现代中国”全国学术研讨会、“常走联大路”等多种主题活动。

 

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信