当前位置: 教育频道/ 幼教
妈妈用300多封信与儿子交流 模联杭州国际峰会探讨亲子成长
2017-10-20 10:02:53   来源:浙江在线
分享至:

  浙江在线10月6日讯(记者 朱戈倩 实习生 唐娇)吴巧玲,来自下城区大成实验学校的一位普普通通的母亲,十几年来一直坚持用书信的方式与儿子交流,一共写了300多封,这300多封信,记录了她19年陪伴儿子共同成长的点点滴滴。

  吴巧玲认为,文字是一种沟通的方式,它能够发挥的作用,有时是语言无法达到的。她说,父母陪伴孩子,不在于时间长短,而在于质量高下。

  在2017MMUN(模联)杭州国际峰会家庭教育论坛上,吴巧玲深情朗读了其中一封信,这封信是她专门写给儿子的成人礼的。吴巧玲说,书信在孩子与自己之间架起了一座畅通且个性的桥梁,帮助自己建立了一个充满阳光、非常温馨的幸福家园。

  然而有许多家长却忽视了和孩子沟通的重要性,下城区曾面向全区2300户家庭做了一份《亲子沟通调查问卷》,调查结果显示父母每天与孩子的有效沟通时间不超过6分钟,这也是中国父母的常态,而心理学研究则表明:学龄前、童年期、青春期,孩子在成长的不同阶段需要不同的沟通与陪伴,做为家长,在任何一个时间段都不能缺位,否则,将不利于孩子人格的形成与完善。

  沟通,是一道彩虹,用炫彩的桥梁结架起心与心的方向。此次的家庭教育论坛上,还有许多家长分享了自己关于“沟通”的心得,来自江干区丁兰实验中学的谢佶薇作为家长代表对家庭沟通提出了自己的看法。她认为,做一个好的倾听者是做好好的沟通者的第一步,良好的沟通需要耐心、体贴、信任和爱。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信