当前位置: 教育频道/ 高校
第十届“汉语桥”世界中学生比赛将在昆明举办  14个国家首参赛
2017-10-13 11:51:07   来源:云南网
分享至:

云南网讯 (记者 自建丽)10月13日,记者从省政府新闻办获悉,由孔子学院总部/国家汉办、云南省人民政府主办,云南省教育厅、云南师范大学、云南广播电视台等承办的第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛将于10月13日-10月29日在北京、昆明举办。

14个国家首派选手参赛

本届活动主题是“学会中国话,朋友遍天下”。比赛分为海外预赛和中国决赛两个阶段。海外预赛于2017年3月至8月在国外赛区举行。来华复赛决赛于2017年10月17日-28日在云南举行,共安排以下6场比赛,即学贯中西——汉语及中国文化知识笔试;能说会道——口语表达能力比赛;能歌善舞——中华才艺比赛;齐心协力——洲际晋级赛;互学互鉴——十强体验赛;学习中文,认识中国——总决赛。

截止目前,已有来自96个国家105支参赛队的207名选手、109名领队,共计320名师生确定来华参加比赛,其中,有14个国家是首次派出选手来华参赛。

通过前三场复赛、洲际晋级赛、十强体验赛产生的五大洲的洲冠军代表队将于10月28日的总决赛暨闭幕式上,争夺第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛总冠军。

据介绍,比赛将考验选手们的汉语语言水平、中华文化知识、口语表达能力、才艺及学习能力,以个人和团队合作的形式完成比赛各环节,通过累计积分制和晋级赛相结合的方式评选出各类个人奖项和团体奖项,优胜者将获得由孔子学院总部/国家汉办提供的来华留学奖学金等奖励。

另悉,恰逢“汉语桥”世界中学生中文比赛举办十周年,本届比赛将通过十周年展来总结反映十年的成效;将邀请前九届比赛的冠军回到中国,到云南开展“冠军营”交流活动;在具体的活动安排和赛事组织上,也将体现传承性和创新点相结合。

“汉语桥”世界中学生中文比赛自2008年首次举办以来,比赛规模由最初的24个国家来华参赛发展到96个国家来华参赛,累计有2600余人次的外国师生来华参赛,赛事规模不断扩大,影响不断提高,作用不断突显,受到了各国中学生汉语学习者的持续关注。

“一带一路”倡议纳入比赛全过程

本届比赛把“一带一路”倡议融入了比赛的全过程,在启动仪式、比赛环节、总决赛暨闭幕仪式的策划中,都植入了“一带一路”元素。特别是把今年“一带一路”高峰论坛提出的“和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路”的五个倡议作为十强体验赛的主题,更好地体现了“汉语桥”在促进中外人文交流,推动“一带一路”建设中发挥的积极作用。

比赛过程增加了各国中学生与中国中学生的互动交流。全体参赛师生将到师大附中、师大附属世纪金源学校,进行课堂体验、进家庭体验和中外学生联欢联谊活动。比赛组织了“五洲同乐”云南省首届校园国际音乐节,由五大洲参赛选手组成5个乐队,师大附中、师大附属世纪金源学校、云大附中、玉溪一中、曲靖一中五所中学各派出1支中学生乐队,同台表演,促进交流,增进友谊。

此外,比赛还将通过赛、学、游、乐、访等多种形式,提高比赛的趣味性、娱乐性和体验性。“进学校、进课堂、进家庭、进社区、进企业”的“五进”活动,也将使各国师生来华期间,在完成比赛任务的同时,能多方位多维度地了解中国历史文化、经济社会发展、民族团结进步等情况,更深入地体验和认识中国。

云南省目前已连续五届成功承办了“汉语桥”世界中学生中文比赛,今年是第六次承办。该项赛事的成功举办,对宣传云南、扩大云南的国际影响力、推动云南教育国际化发展、促进中外人文交流都起到了积极的作用。

据悉,云南大学也承办了此次冠军营和丝路营的相关活动。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信