当前位置: 教育频道/ 教育培训
中科院田刚院士将莅临云南科学大讲坛 为市民讲述“数学之美”
2017-10-12 09:19:29   来源:云南网
分享至:

田刚院士

云南网讯 (记者 彭锡)在大部分人眼中,数学是枯燥乏味的代名词,但一场讲座可以告诉你数学也是很美的。10月11日,云南网(微信公号:yunnancn)从云南省科学技术厅获悉,中国科学院院士田刚将于10月23日上午莅临“云南科学大讲坛”,为市民讲述《数学之美》。

已故数学大师陈省身先生有一句名言:数学好玩!它究竟有什么魔力“引无数英雄尽折腰”?田刚院士23日将于云南大学科学馆一楼报告厅带领大家一起走进这座迷人的数学宫殿,以简明易懂的现象和例子来共同品味或宏大,或精致,或深邃,或奇谲的数学之美。

据介绍,田刚是世界级领军数学家,解决了一系列几何及数学物理中的重大问题,在高维规范场数学理论研究中作出杰出贡献。与人合作,建立了量子上同调理论的严格的数学基础,首次证明了量子上同调的可结合性,并在低维流形的几何分析及曲率流等方面作出重大贡献,1996年曾获美国数学会的韦伯伦奖。

“云南科学大讲坛”是由中共云南省委宣传部、云南省科技厅共同主办。本次讲座也是第69场讲座。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信