当前位置: 教育频道/ 幼教
保姆带1岁女童外出未归 昆明全城近百人接力8小时后找回
2017-10-12 08:55:11   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 熊强 张彤)“不好意思打扰了,请各位留意一下有没有在附近见到这个孩子。”10月10日,昆明市民的朋友圈被这条紧急寻人的消息刷屏,孩子的消息一直牵动着众人的心。在警方、媒体、热心市民等近百人积极帮忙寻找下,保姆和孩子8小时后在一家商场内被找到,孩子也并无大碍。

查看监控发现保姆和孩子不知所踪

朋友圈转发的寻人信息

10日晚11时,昆明世纪城郝先生家里,其1岁大的女儿吃过东西后满足的依偎在母亲怀里入睡,幼小懵懂的她丝毫未觉因自己被保姆带走外出一天,在昆明城引发了多大的波澜,只是有些奇怪阿姨为什么一整天都没有给她吃东西。看着女儿的睡颜,郝先生百感交集,为了寻找女儿,他和妻子全天顾不上吃饭也不觉得饿,现在终于把提到嗓子眼的心放下了。

郝先生告诉云南网(微信公号:yunnancn),他经常出差,妻子白天忙于工作,父母也因病无法帮忙带孩子,女儿从10个月大起就交由保姆带,晚上再由妻子带。41岁的保姆熊姐到他家里做保姆的时间一个月有余,平时表现特别好,不仅手脚勤快利落,而且带孩子也很有一手,得到了夫妻俩的信任。

国庆长假,保姆称要回老家,郝先生给她结清工资就走了。10月8日回来后,他发现熊姐状态异常,经常心不在焉的样子。9日晚上,妻子与其交谈后才得知,她并没有回家,一直待在家政公司。“她再三解释说,状态不好是因为放假时白天都外出逛街,路走多了所以精神不好,休息一下就好了。”于是郝先生夫妻俩让她继续带孩子。

“平时我们都不会打开监控,没想到这次一看就发现孩子不见了。”郝先生回忆说,因为前一天晚上刚和保姆谈过话,所以10日早上10时,他用手机打开安装在家里的摄像头,远程看了一下女儿的状况,那时孩子和她还在一起玩耍。然而,等他11时开个会返回办公室再打开监控时,家里房门大开,熊姐和女儿不知所踪,“我一直给她打电话,从监控里面能听到手机响,但就是无人接听,我开始慌了。”

全城近百人接力多方寻找孩子

保姆和孩子

在此情况下,他与妻子赶紧回家查看,发现保姆除了带上家门钥匙和背着孩子外出,其它什么都没带,手机也放在了家中。郝先生吓出一身冷汗,各种不安的猜测和想法瞬间涌上心头。妻子更是濒临崩溃边缘,两人马上前往世纪城派出所报警,警方迅速出动寻人,调取监控。

郝先生的同事和朋友听闻这件事后,自发地形成组织帮忙寻找孩子,世纪城、官渡古镇、附近的商场、昆明火车站、东部客运站、南部客运站、各大公交站点等地方都有人守候在那里,调取监控、蹲点,各种寻人的方法都用上了,“我的好朋友,加上单位的同事,寻找的队伍有近百人,直到孩子找到了,大家才散。”

“各位在云南的小伙伴,有急事需要大家帮忙,昆明有一岁左右的小女孩早上被保姆带出家后至今未归,家里非常凌乱,大家如果看到这个孩子请立马联系孩子的父亲,万分感谢!”文后配有一张小女孩的照片。当天,昆明的朋友圈被这条寻人消息刷屏,转发者之一的周萤告诉云南网(微信公号:yunnancn),她看见有人转发此消息后,立即同信息上孩子的家长确认了事件的真实性,随后也在自己的朋友圈进行扩散,“虽然是别人家的孩子丢了,但作为家长的我们也跟着着急啊。”

令人感动的是,郝先生供职单位的微信公众号也帮忙发布了这条消息,阅读量瞬间飙升至10w+,多名网友在评论留言称,“但愿小宝遇见好人,快快回到亲人身边”,“宝贝快快回家,你找不到爸爸妈妈肯定好害怕,你爸爸妈妈着急得会疯,爱心接力”,“找到了吗?急切等待中”,“眼熟,孩子走丢时穿的什么颜色的衣服?”……大家都希望孩子能尽快平安找到。

“一岁女童被保姆带出后未归,全城接力找人,孩子你现在在哪儿?”云南网和同城的媒体一样,积极帮忙打探着和孩子相关的线索。孩子到底在哪儿?是否平安?她的消息牵动着大家的心。

热心市民提供的信息找到孩子

微信公号发布的寻人信息,阅读量10万+

晚上19时20分,还在外面四处寻找孩子的郝先生接到警方电话,说孩子找到了,让到大都摩天购物中心的一个岗亭中接孩子。原来,有一位正在逛商场的市民看到朋友圈发布的寻人信息后,在一商店门口看到与其描述特征相似的两人身影,于是马上报警,警方到达后发现正是众人寻找了8个小时的熊姐和孩子。

郝先生立即赶过去,所幸孩子和保姆都平安无事。对于为什么一直在外不回家,保姆给他们解释的理由是:这次带着孩子外出后就找不到回家的路,所以一直在外逗留。郝先生说,其实,找到她的地点离自己家仅有几百米远。“白天我们来看过商场的部分监控了,有一部分因为权限原因没看到,没想到熊姐恰好在那个区域。”

父母将从老家赶来帮忙照看孩子

“真的感谢所有帮忙的好心人,没有你们,不会这么快找到孩子。”郝先生现在还心有余悸,他表示以后不会找保姆了,已经和父母协商好了,父母身体好转后从老家赶来帮忙照看孩子。

“从孩子10个月起到现在,3个月不到,已经换了6个保姆。”他说,市场上保姆质量参差不齐,找到好保姆全凭“运气”。之前有两个保姆非常好,因家里有事离开了,熊姐算是待的时间比较久的,没想到会出这件事。

10月11日,郝先生夫妻二人请假在家陪孩子,因为女儿幼小不懂事,除了饿了一天肚子之外,精神上并没有受到伤害,现在已经跟平日里没有区别。但是这件事给家庭带来的阴影还没有散去,“真的整个人都吓懵了,就怕出什么意外,对我们家会是毁灭性的打击,现在妻子的状态也十分不稳定。”

孩子或少女走失报警寻找无需等24小时

“发现孩子或少女失踪后最先开始的24小时,是找回孩子或少女的黄金时间,家长或亲友及时报案,警方接报后会在第一时间展开核查,无需等24小时。”警方提醒,如果报警、多方寻找后,家属仍无法及时找回失踪儿童,要配合公安机关做好血样或生物样本采集。经DNA检验后,将数据录入全国打拐DNA数据库。DNA是目前确认被拐卖、失踪儿童、快速查明来历不明儿童身份最有效的技术手段之一,目前已取得有效成果。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信