当前位置: 教育频道/ 考试专区
2018年国考,你准备好了吗?
2017-10-11 09:41:31   来源:钱江晚报
分享至:

  近日,国家公务员局发布消息明确,中央机关及其直属机构2018年度公务员招考报名从10月30日开始,持续10天,公共科目笔试时间为12月10日。近年来,舆论中有关“国考热”的话题不断,又迎一年国考季,你准备好了吗?

  从大专生到研究生

  国考的门槛越来越高了吗

  某国考教育培训机构萧山分校的李老师告诉笔者:“2017年国家公务员考试已经明确要求考生须拥有大专及以上学历,其中明确要求‘本科及以上’学历的招录人数和职位数所占比例最大。”笔者从该名老师整理的一份近几年国考学历要求表上看到,研究生学历(含本科及以上)的职位数和招考人数每年都有增长。

  曾想要报考2016年国考的萧山人小城告诉笔者,与其说国考对学历的要求高,不如说国考的职位要求更讲究专业性。他告诉笔者,2016年的考生若想报考萧山本地的,选择性并不多,仅有3个职位共招3人,其中两个的用人司局都是杭州萧山机场海关,另一个是杭州萧山机场海关缉私分局。这三个岗位的门槛都不高,并不要求研究生学历,而是主要针对高校应届毕业生,但在专业方面也都做出了相关限制。

  “在去年和今年的国考中,本科及以上依然是招考的主体人群,这些职位主要集中在中央国家行政机关直属机构(省级及以下)这一大块,属于基层工作,也是希望我们的大学生能补充基层的实际工作中去。”区人社局的工作人员表示,根据国考的职位表可见,大专学历也是公务员考试招考的一部分,基本集中在基层岗位,且多偏向于偏远西部地区,如新疆很多部门都要求大专及以上学历,也有部分岗位虽然要求大专以上学历,但对大专学历要求额外的专业证书,如一些海事局的职位就要求大专学历要持有有效的无限航区一等船长适任证书,总体要求更为细致。

  “虽然我是研究生但是我不会考研究生岗位,这些岗位的竞争者学霸太多了,还是考个本科学历可报考的职位,这样选择更多一些,而且如果我被录取了,我的待遇仍旧是按照研究生学历来的,并不会有所影响。”正在备考2018年国考的小美说道。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信