当前位置: 教育频道/ 幼教
如何让墙会说话?这所幼儿园的老师们讨论的话题真有趣
2017-10-11 09:32:04   来源:浙江在线
分享至:

  浙江在线10月9日讯(通讯员 方佳倩 汪露浙江在线记者吴晓婷)主题墙是促进幼儿发展不可缺少的“环境”,是幼儿在园生活的重要组成部分。如何通过主题墙的创设和利用,展示幼儿的学习、探究过程,让主题墙会“说话”,有效促进幼儿发展,是老师们一直在思考和探索的问题。

  近日,杭州市甲来路幼儿园围绕“主题墙创设”开展了一次教研活动。本次活动以“主题墙是什么?”的问题思考引入,进而明确了“主题墙不是环境布置,而是教育教学的痕迹,是探究过程中的积累。”张焱老师从标题呈现、主题说明、主题网络呈现、文字呈现、探究照片呈现、幼儿作品展现等主题墙创设的十大要素入手,利用图文结合的方式呈现了主题墙创设的优秀案例,并提出了一系列创设主题墙的建议和温馨小贴士。最后,张老师以“行动中反思,反思中跟进”的总结结束本次活动,呼吁老师们在主题墙创设的过程中学习反思,及时发现不足,不断调整、优化和完善。

  本次教研活动为老师们带来了新的启发,开启了主题墙创设的新思路。老师们也在不断探索和反思的过程中得到新的提升,使幼儿园主题墙记录幼儿学习、探索的痕迹,真正成为“会说话的墙”。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信