当前位置: 教育频道/ 高校
国家艺术基金资助项目《民族舞蹈教育人才培养》在昆开班
2017-10-10 17:48:26   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 吴杰)10日,国家艺术基金2017年度资助项目《民族舞蹈教育人才培养》在云南艺术学院开班。

本项目是国家艺术基金2017年度资助项目,由云南艺术学院主办、云南艺术学院舞蹈学院承办,项目培训时间为62天,其中集中培训时间32天,采取全脱产集中面授方式教学;田野采风、论文写作、组合编创等30天;共招收了具有较高舞蹈专业基础、教育与科研能力的中青年教师35名。

据了解,本项目是一次全国性、专业性、高层次的民族舞蹈教育教学人才培训活动,整合了全国民族舞蹈教育教学理论与编创实践的优势资源,聘请十余位分别来自北京舞蹈学院、中央民族大学、南京艺术学院、内蒙古艺术学院、延边大学、新疆艺术学院、东南大学、云南艺术学院等国内一流专家教授进行授课。将开设中国民族民间舞蹈教学与教法、中国民族舞蹈组合编创与动作分析法、中国民族民间舞蹈课程建构与实践(藏、蒙、维、朝、汉)、云南少数民族代表性民间舞蹈课程建构与实践、云南非物质文化遗产舞蹈传承与教学、中国民族民间舞蹈文化与田野调查、云南民族舞蹈史等课程。其中丰富多彩的云南非物质文化遗产舞蹈传承与教学和云南少数民族代表性民间舞蹈课程将涉及到傣族、彝族、白族、佤族、哈尼族、傈僳族等多个具有云南少数民族代表性的民间舞蹈课程。

本项目还将依托云南丰富的地域文化和少数民族舞蹈艺术资源,将传统民族文化引入到教育教学人才培养的实践中,通过搭建资源共享与协同创新的教学交流平台,进一步运用、推广新的教育理念与教学成果,逐步改善高等舞蹈专业院校高水平专业教师人才资源匮乏、人才培养模式单一、教学特色不鲜明等问题,加强民族舞蹈教师的教学、科研、创作能力,提高高等民族舞蹈艺术专业人才培养质量,满足社会对艺术人才的需求,加快民族文化传承与发展的步伐,推动文艺事业的健康发展。

据悉,截至目前,云南艺术学院共有国家艺术基金项目12个;云南艺术学院舞蹈学院是云南省唯一一所独立艺术院校,始建于1961年。办学近50年来,坚持以民族舞蹈人才培养为中心,坚持云南民族特色舞蹈艺术教育为发展方向,办学层次从专科、本科发展到了硕士研究生教育;学生人数从十几人发展到现今900余人的规模。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信