当前位置: 教育频道/ 小记者俱乐部
【小记者佳作】欧洲之旅人文风情篇与自然风光篇
2017-09-15 15:14:15   来源:云南网
分享至:

欧洲之旅——人文风情篇

欧洲除了美丽的自然风光,各地不同的风土人情让人回味无穷。

很幸运,我们遇到了一位非常好的导游田姐姐。她学识渊博,细腻周到,一路上滔滔不绝、如数家珍地为我们讲述所去国家的历史、文化、风土人情,加深了我们对欧洲人文风情的了解。

令我印象深刻的是欧洲国家优美的环境。在城市里,街道整洁干净,一尘不染,所有的垃圾都进行细致的分类,鸽子和不知名的小鸟悠然地在人群中徜徉;在郊外乡村,河水清澈,绿树成荫,呼吸的空气也带着甜味,令人心旷神怡。优美的环境与人们的环保意识是分不开的。我们亲身感受了瑞士人的“低碳生活”。街道上骑自行车的人真不少,每走几步,一辆自行车“唰”地从你身边穿过。如德国、瑞士还为自行车修建专门的停车场,方便人们出行。汽车听不到喇叭声,遇有没有红绿灯的路口,车子总是礼貌地让行人先行。

令我难忘的还有欧洲国家对自己历史文化遗产的尊重和保护。以巴黎为例,法国人非常珍视具有民族风格的历史建筑。巴黎市区的街道不宽,有些历史街区的道路依然保留了石子路面,富有情韵。我们走在香榭丽舍大街上,脚下踩着石子路,仿佛真切地感觉到昔日法国贵族坐着马车从你身边驶过。城市里的建筑物不高,但那些古色古香的楼房大都有上百年的历史,今日依然焕发着风采,或者供市民居住,或作为商场门店。据说,法国的城市下水管道是100多年前修建的,设计非常超前,里面足够一个人站立行走,现在依然能满足市政需求。欧洲各国对优秀历史文化的敬畏和悉心呵护,对城市内在品质的追求,彰显了他们的自信。

欧洲国家都比较重视对自然环境和文化遗产的保护,这是我游完欧洲的总体印象。我发现,在欧洲,看不到高楼林立,也看不到霓虹般的华灯初上,但中层的小楼和简约的别墅却流露出一份宁静与闲适。那些窗台上的朵朵缤纷,院落里修剪整齐的草坪,干净的空气和温暖的阳光,构成了一幅幅安静祥和的居民生活画卷。人们穿着打扮都很随性,不论男女老少,大多是简单的T恤配短裤,给人很舒适的感觉。欧洲人爱读书,总能看到有人坐在街头的咖啡馆静静读书。欧洲人热爱艺术,城市里有很多博物馆、艺术馆,总是人满为患。街上,常常有流浪歌手弹着吉他唱歌,姑娘们穿着连衣裙或窃窃私语或开怀大笑,还有小孩子的婴儿车,一身休闲装的老人和他的宠物狗,这些安静的事物,都宁静地弥漫在整个城市中。

欧洲酒店的房间都不大,但很有个性、很干净,没有一次性洗漱用品,充分体现了他们实用、节俭、环保的理念。

短短十多天的旅程就在每天丰富多彩的参观和游览中结束了。这次旅行让我明白,每一个城市都有自己的颜色,无数的颜色组成了一个五彩缤纷的世界。大千世界无奇不有,也让我知道了有很多东西要学习。同时,我心中的那个世界似乎也更加宽广,更加美丽了,装满了快乐、自信、勇敢和爱……

云南师范大学附属小学(文林校区) 六(5)班 李米佳

指导老师 张洁

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信