当前位置: 教育频道/ 小记者俱乐部
我爱故乡的洱海
2017-09-15 15:12:05   来源:云南网
分享至:

我爱故乡的洱海,因为我出生在洱海边,从小在洱海边长大,吹着海风、玩着海水、看着海景是我美好的童年记忆。

洱海其实并不是海,她是大理人民的母亲湖。洱海是一个巨大的湖泊,犹如一面巨大的银镜,镶嵌在故乡的大地上。她和苍山相依相偎,远远望去,山连着水,水连着山,山和水溶为一色、成为一体。人们常常用“风花雪月”来描绘大理的美,其中“雪”就是苍山的雪,而“月”指的是洱海的月亮。

我爱故乡的洱海,爱她的每一个季节、每一种风景。洱海是善变的,每个季节的洱海都不同,她带给我不同的景色,也带给我不同的记忆。

春天,洱海的水是蓝绿色的,碧波荡漾,清澈见底,甚至可以捧一把水来洗洗脸。春风拂过,湖边的杨柳在风中翩翩起舞。平静的水面上,一条条小船驶向远方,水拍打着岸边,不时发出阵阵响声,像是洱海姑娘唱着一曲悠扬的“春之歌”。

夏天,雨季到了,一阵阵狂风暴雨像愤怒的天神冲向洱海,平静的湖面顿时被掀起一股股浪潮,整个洱海暗流涌动,靠近岸边的部分湖面变得有些浑浊,不时泛出泥黄色。站在洱海边,远远就可以听到惊涛骇浪演奏的高昂奋进的“黄河大合唱”。

秋天,湖面平静了许多,渔船也渐渐多起来,期待已久的洱海开海节来临了,人们从四面八方聚集在一起,祈祷来年风调雨顺。如丝细雨是秋天带给洱海的礼物,小雨轻轻落在海面上,如同一个个轻巧的小精灵,好像在共同弹奏一曲温柔的“摇篮曲”。

冬天,洱海变得更加安静了,但是在大理四季如春的怀抱里,她是不会轻易睡去的。有一年大理下雪,小雪花四处飘落,她们似一个个调皮的孩子争先恐后奔向洱海,湖面感觉被披上了一层柔柔的“小银毯”,湖水也变得更加清澈透亮。这时,洱海像个可爱的孩子,听着安静的“冬眠曲”慢慢睡去。

我爱故乡的洱海。我爱她的每一个季节、每一种景色。

云南师范大学附属小学四年级 赫姜本

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信