当前位置: 教育频道/ 高校
浙江海洋大学将海洋文化带进课堂 传承艺术薪火
2017-09-14 11:13:40   来源:中国青年网
分享至:

  中国青年网舟山9月13日电(通讯员 郑琪浩 余玲辉傅林静)近日,浙江海洋大学岛上课堂——海岛候鸟帮扶公益行团队竟成为了普陀区文化馆的焦点!

  原来为响应浙江省高校“双百双进”活动,浙江海洋大学人文学院、教师教育学院推出了《岛上课堂——海岛候鸟帮扶公益行》的项目。该项目中,海大学生以开展公益性的海洋艺术课堂为主要形式,把海洋文化知识传授给青少年们。

  孩子剪纸成果展示。中国青年网通讯员 李敏 摄

  7月3日下午2时,人文、教育学院叶安雯一行八人到达普陀区文化馆,今天她教授的是海洋剪纸,为此,她已经做了好几个星期的准备。

  “欢迎文教学院的同学!孩子们都已经等着上课啦”通过吕馆长热情的接待,学生很快就投入了课堂。叶安雯想通过剪纸把海洋文化轻松有趣地传授给孩子们,因此她剪纸的内容选择了海洋生物:仓鱼。在给孩子们授课的同时,她还介绍了这些可爱的海洋生物的生活习性。她采用的授课方式是两人一个小队,一位负责对孩子们进行具体指导,另一位负责在黑板前画出仓鱼的图案。每个班大约有10个孩子,采取小班化教学,课堂气氛十分融洽。

  “平生第一次以教师的身份站在三尺讲台上,望着台下数十双充满渴望的眼睛,还真是有点紧张啊”课间,叶安雯拿着学生的作品笑着跟我们说,“可一旦融入进去,幸福感真是爆棚啊!觉得自己做了一件有意义的事情,这一次的海洋文化进课堂活动让孩子们学习海洋知识,感受海洋的魅力。”

  指出孩子剪纸中的错误。中国青年网通讯员 傅林静 摄

  第一次的海洋文化课堂给孩子们留下了美好的印象。从7月3日起,浙海大人文、教育学院共十六名师生数次前往文化馆进行授课。课堂内容涉及了海洋剪纸、渔民画、国学、书法、朗诵、声乐等。仅仅通过两个小时,海大的学生们已经和孩子打成一片。

  两代人,通过海洋文化联结在一起。海洋文化进课堂,结合传统文化的载体,寓教于乐,一代又一代地传承下去。

  舟山人民依海为生,靠海生存。在舟山历史的发展过程中,大多都沾染了海水的气息。朴实的渔风民俗,灿烂的海洋宗教,磅礴的海洋文学,繁荣的海洋贸易乃至严肃的海洋军事,海洋就像舟山人民的血液,在每个人身体的每一个角落奔腾不息。

  结束了一天的课程后,叶安雯告诉我们:“通过课堂的方式教下一代人剪纸是一种传承,也是舟山民俗文化的延续,是民俗文化在代际之间的传递,更是民俗之民的生活实践。把舟山的海洋文化、民俗文化教给下一代的孩子们,是海大学生的使命,更是文教学子的责任。”其实除了普陀文化馆支教小分队外,还有各个小分队在普陀山学校、册子岛、长峙岛开展海洋文化进课堂活动,将海洋文化带入课堂,让海洋文化走进海岛乡间。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信