当前位置: 教育频道/ 教育培训
第20届全国推广普通话宣传周闭幕式将在临沧举办
2017-09-13 18:05:40   来源:云南网
分享至:

云南网讯 (记者 自建丽 实习生 陈依玲)9月13日,记者从云南省教育厅召开的“第20届全国推广普通话宣传周闭幕式”新闻发布会上获悉,2017年“全国推广普通话宣传周闭幕式”将于9月18日在临沧举办。

经国务院批准,自1998年起,每年9月第三周为全国推广普通话宣传周。2017年9月11至17日为第20届全国推广普通话宣传周。本届推普周的主题为:大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化。

据临沧市人民政府副市长许晓东介绍,本次闭幕式将呈现“直过民族”推普攻坚普通话培训的情景剧、滇西科技师范学院外国留学生中文经典诵读、语言文字类节目、民族元素和非物质文化遗产节目等,深入临翔区南美拉祜族乡“直过民族”村寨调研也是活动的亮点。除闭幕式重点活动以外,临沧推普周的活动内容还分为学校主线、党政机关企事业单位和公共服务行业主线、群众主线三条主线活动和一次走进“直过民族”村寨调研活动。

“此次活动的开展将在临沧260万各族人民群众中掀起新一轮‘学普通话、写规范字’的热潮,对临沧市少数民族学好国家通用语言文字,更好地融入现代社会起到关键性引领作用。”许晓东表示,临沧市有23个少数民族,其中有6个“直过民族”,这是临沧的文化优势,同时也是通用语言文字普及推广工作难点。

云南省教育厅副厅长郑毅在发布会上谈到,目前云南省城镇普通话普及率已达到70%以上,农村、民族地区普及率由2005年的27.77%(国情调查数据)上升到2014年的40%左右(全国抽查数据)。但由于我省是多民族、多语种的边疆省份,在农村和少数民族地区,仍有相当数量的人群不能用普通话进行交际。

针对上述问题,郑毅表示,云南将进一步抓好民族地区各级各类学校,进一步推进民族地区普通话区域达标,进一步加快实施民族地区推普攻坚工程,进一步推动形成工作合力,进一步抓好宣传工作。

本次活动由云南省教育厅、云南省语言文字工作委员会、临沧市人民政府主办。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信