当前位置: 教育频道/ 高校
大理大学新生开学“第一课”:保护环境,从我做起
2017-09-11 18:03:13   来源:云南网
分享至:

 

“我志愿做生态文明建设的践行者,从我做起,从身边的小事儿做起,爱校如家,自觉保护环境,爱护花草树木,节约使用资源……”在每年的新生开学典礼上,大理大学新生都要以环保誓词作为“开学第一课”,开启自己的大学生涯。

多年来,大理大学连续开展“保护环境,保护滇西北,爱我家园”的主题环保活动;坚持举办“洱海保护月”、“万名大学生 保护母亲湖 共创文明城”系列主题实践活动;深入大理三文笔村、南门村、才村等地进行洱海流域面源污染调查、洱海人工湿地有效性评估、洱海周边入湖河流水质监测等相关研究调研和宣传保护活动,提高洱海周边社区居民的环境保护意识。

通过专题讲座、知识竞赛、主题征文、演讲比赛、公益广告大赛、微视频大赛等多种途径和形式,将“洱海保护的活动主题、环保理念、绿色生态理念”融入各活动之中,广泛宣传,积极营造保护环境的氛围和意识;用实际行动参与洱海保护,以深入的科研调查,为保护洱海献计献策。

据了解,今年1月,大理州委、州政府启动实施了洱海保护治理“七大行动”。大理大学师生积极响应号召,以学校挂钩点为重点,进行道路清扫、排水沟疏浚、白色垃圾清捡、小广告铲除,以及环保宣传、文明游览劝导等活动,参与志愿者人数达7500人,校内参与人数超过20000人次。

此外,学校还特邀国内外知名专家学者积极参与洱海水体保护与治理、滇西生物多样性研究。2010年12月,与华中师范大学、大理市人民政府签署了共建大理研究院合作协议,研究院在提供决策咨询、大理文化传承研究与保护、生态环境保护等方面发挥着积极作用。2017年3月,与清华大学、大理州人民政府共商助推大理绿色发展事宜,通过对大理洱海的环境、气候、水文、城建等多种数据的整合分析实现可视化管理,以一体化平台使用的决策支持,为洱海的水源调度、污染源控制等提供科学数据指导,为以苍山洱海为核心的滇西生态环境保护和生物资源开发做出应有的贡献。

通讯员 付智敏

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信