当前位置: 教育频道/ 高校
黄大年同志先进事迹报告会在昆明理工大学举行
2017-09-09 21:34:50   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 高艺萌)9月9日,黄大年同志先进事迹报告会在昆明理工大学呈贡校区红土会堂举行。来自我省各高校教学科研部门负责人、省级以上教师教学科研团队代表,首届高校教师教学大赛选手及各高校学生代表等1400余人现场聆听了报告。

黄大年同志是享誉世界的地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年,他带着“振兴中华,乃我辈之责”的信念,放弃国外优越条件回到祖国贡献力量,刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列的重大科技成果,填补了多项国内技术空白。他夜以继日的忘我工作,为了国家事业奋斗至生命最后一息。习近平总书记作出重要指示,强调要以黄大年同志为榜样,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,融入人民创造历史的伟大奋斗之中。

报告会上,黄大年同志科研团队成员、吉林大学地球探测科学与技术学院教授于平,吉林大学工会副主席、吉林大学欧美同学会常务副会长、侨联常务副主席任波,黄大年同志学生、吉林大学地球探测科学与技术学院2017级博士研究生乔中坤3位报告团成员分别以《地质宫不灭的灯火》、《留学报国的时代楷模》、《黄老师,我们想您》等主题作报告,用生动的语言和感人的事例讲述其先进事迹。

在报告团成员们饱含深情的讲述中,会场不时响起热烈的掌声,不少师生边听边拭去眼角感动的泪水。会后,大家纷纷表示,黄大年同志至诚报国的爱国情怀让人感动;他热爱教育、热爱学生的仁爱之心让人动容;扎实的学识、忘我的钻研的精神更是学习的榜样。

据悉,此次特别邀请黄大年团队为云南高等教育界作“黄大年同志先进事迹报告大会”,旨在号召我省教育工作者从一点一滴做起,用每天细心的工作践行黄大年式的家国情怀、报国之志,真正做到国家之上、民族至上、人民至上。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信