当前位置: 教育频道/ 考试专区
防作弊 语言考试频出狠招
2017-09-07 16:17:13   来源:广州日报
分享至:

近日,4名中国留学生因代考托福在美被捕,事件在留学考试圈又掀起一波轰动,其中一名学生已被判驱逐出境。这次事件为所有心存侥幸的考生敲响了警钟,看到后果的严重性,铤而走险终究不可取,建议备考学生认真备考,勿投机取巧走“捷径”。

据报道,在美国的四名中国留学生因托福考试作弊被捕,其中一人曾为另三人代考托福,帮助三人进入美国大学就读。该学生于当地时间8月31日返回中国,接下来,还将有三名学生陆续受审,可能将面临最高五年以下有期徒刑、三年监视居住及25万美元的罚金。据悉,四人中三人同意认罪,将接受检方提出的以遣返换取不被监禁的条件。

措施1:处罚越来越严厉

托福、SAT、ACT等语言考试都是进入美国大学必跨的一道门槛,近年来,中国学生在SAT、ACT、托福以及雅思等国际考试中屡屡被曝作弊案件,当事的学生不仅面临成绩被取消的处罚,甚至还要面对刑罚等一系列严厉处罚。

业内人士表示,其实托福作弊考生并不在少数。除了通过“枪手”代考之外,还有留学生通过购买托福考试答案,并在考场上作弊以取得高分。为保证考试的相对公平,ETS对托福作弊事件的打击策略也是越来越严厉,如被发现,处罚包括被禁考、直接退学离开美国,更严重者直接会被送进监狱。

措施2:启用人脸识别系统

为防止作弊事件发生,ETS在考试这一环节也采取了一系列措施。从今年6月25日起,中国内地的托福考场开始启用人脸识别系统。在此之前,进入托福考场后每位考生都要对着摄像头拍照,但现在除了拍照之外,系统还会对考生面部进行识别,判断考生和身份证照片里的人,是不是同一个人。如果考生和身份证照片差别过大的话,很可能会识别不出,无法考试。

因此沃邦教育的专家提醒考生:托福考试尽量素颜或化淡妆,千万不要浓妆艳抹,不然有可能被要求就地卸妆。此外,随着成长,人的面貌总会有或大或小的变化。如果考生面容和身份证照片差别太大,且距离下一次托福考试还有至少3个月的时间,可以考虑重办身份证,以避免无法考试的尴尬。

措施3:启用声音识别系统

另外,今年8月起,托福考生在开考之前的检录中,除了抄写保密协议之外,还要对着检录电脑朗读一遍保密协议。电脑会上传考生的音频,并进行声音识别。系统后期会检查考生口语答案的声音与考前录制的声音是否一致。这一举措无疑将会严厉打击考试作弊行为,大大降低代考的可能性。

业内人士提醒,对于留学考试,踏实备考才是硬道理,建议有出国意向的学生尽早规划留学考试。(记者 刘丽琴)

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信