当前位置: 教育频道/ 新书推荐
《重塑幸福》:冲破迷茫 直面未来
2017-09-06 16:50:56   来源:红网
分享至:

编者按:你想在生活中经历什么样的痛苦?你愿意为之而奋斗的目标是什么?机会诱惑人去尝试,压力逼迫人去奋斗,于是焦虑开始在城市中发酵,真实、严肃的终生成就和人生意义须通过精心选择和我们的奋斗去斩获。翻开《重塑幸福》,学到对抗焦虑的办法,收获面对未知的勇气。

基本信息

书名:《重塑幸福:如何活成你想要的模样》

作者:[美]马克·曼森(MarkManson)

出版社:北京联合出版公司

出版时间:2017年6月

定价:39.80元

作者简介

马克·曼森:纽约超级明星博主,媒体公司CEO,《时代》《福布斯》、CNN、《Vice》专业撰稿人。《纽约时报》畅销作家。曾用七年时间环游世界,旅行中的随笔发表于《福布斯》《Vice》等多家杂志。曼森的个人博客网站拥有超过200万人/月的订阅,粉丝遍布三十多个国家。每周他都在博客上针对都市人的生活方式发表自己的真知灼见,被纽约读者誉为“思想家·生活狂热者”。

内容简介

这是一本改变了二百万纽约人生活的“都市零焦虑”生活方式指南。作者向在生活在都市中的每一个人发出了警告:多年来,媒体过度宣传的“有毒”价值观才是给我们带来焦虑的元凶!如果你觉得自己一事无成、碌碌无为,如果你过分在意“朋友圈”、活在别人的眼光里,如果你感觉孤独、在都市中找不到立足之地,那么,你可能已经面临着已经困扰无数都市人的焦虑危机,拥有的越多,感觉越不快乐,生活越迷茫,幸福就越遥远。

明星人生导师马克·曼森,环游世界7年归来之作,告诉你人生的真正意义,永恒安全感和力量的来源和让爱情、友情和亲情永葆长青的秘密;告诉我们什么是我们生命中真正重要、值得在乎的,而什么是只会让我们困扰的无聊琐事。他教给我们如何对压力、烦恼和世俗的眼光说不,勇敢重塑属于自己的幸福。曼森就像你的老朋友,直视你的心灵与头脑,告诉你那些被都市噪音掩埋了的生活的真谛,讲给你一个又一个妙趣横生的故事,带领你清醒、脚踏实地的过真正幸福与快乐的人生。

书摘

在我的青春期和成年早期的大部分时间里,我一直幻想成为一名音乐家,具体地说,是想成为一名摇滚乐明星。每当我听到吉他歌曲时,我总是闭上眼睛,想象自己在舞台上演唱的样子。台下观众的尖叫声响彻云霄,人们被我那甜美的歌喉和魔术般的手指彻底征服了。这样的幻想可让我一下陶醉好几个小时。对于我来说,这已不是“如果我在尖叫的人群面前演唱”的问题了,而是“我何时去演唱”的问题。我什么都计划好了,只需时机一到,我便会投入适当的精力和能量使自己一举成名。首先我需要完成学业,然后我要挣点外快来购买装备,再然后我还要找到足够的空闲时间来排练,再然后我还要上传和谋划我的第一个设计项目。然后……然后就什么都没有发生。

这个美梦我做了大半生,但它最终也没能变成现实。我花了很长时间和大量精力才最终找到原因:实际上,那并非是我真正想要的。

我只是喜欢它的结果而已——我在舞台上的形象。在观众们的欢呼声中,我如痴如狂地倾情于我的演唱,但我并不喜欢它的过程。正因如此,我失败了。而且是一而再,再而三地失败。真是见鬼,我甚至还没去拼搏就失败了,我甚至还没来得及去尝试过。

想想吧,日复一日地艰苦练习,成立乐队和排演,操办演奏会,组织观众入席,维修损坏的弦乐器和管乐器,在没有车的情况下将重达四十磅的演出装备运出和运回排练场地。这个梦想真可谓堪比山高,需要攀登一英里才能到达巅峰。我用了很长时间才终于发现,其实我并不太喜欢攀登。我只是向往峰顶上的风光罢了。

但事实远不及解释来得那么生动有趣。真相是,虽然我觉得我想要得到某件东西,但实际上,我并不真的那么想。于是,一切就这样结束了。

我要的是回报,而不是奋斗;我要的是结果,而不是过程;我喜欢的是胜利,而不是战斗。但生活并不是这样的。

人人都喜欢让自己感觉良好。人人都向往无忧无虑、快乐而又简单的生活。人人都想看上去完美无缺而又赚钱颇多。人人都想受人欢迎,让人尊敬和钦佩。人人都想成为一个顶级

球手,漫步景色秀丽的红海岸边就像走进自家的客厅。人人都想得到这些东西,因为这样想很容易。

然而多数人从未思考过以下问题:“你想在生活中经历什么样的痛苦?你愿意为之而奋斗的目标是什么?” 而这些也许才是我们生活中更重要的决定性因素。比如:人人都想进精英办公室,然后赚大把的钞票,但很少有人愿意每周工作六十个小时,很少有人愿意长途往返上下班,没人愿意去做那令人厌烦的文书工作,没人喜欢专断的企业等级制度,以便逃脱一个个好似沙丁鱼罐头般小的隔间的禁闭。

快乐不会像雏菊和彩虹那样萌生于大地。真实、严肃的终生成就和人生意义须通过精心选择和我们的奋斗去斩获。假如你备受焦虑、孤独和强迫症的困扰,假如你每天大半时间都被你的老板搞得不得安宁,那么解决问题的方案在于接受这一负面经验,并让它发挥积极作用,而不是去逃避这些问题或期望从中获得赦免。

决定你能否成功的因素不是“你想得到什么样的享乐”,而是“你想忍受什么样的痛苦”。

你的奋斗目标决定了你将成为什么样的人。这不单是毅力和勇气的问题,也不是“没有付出,就没有收获”的翻版。它是生活最简单和最基本的构成部分,奋斗促成了我们的成功,问题催生了我们的幸福。与此同时,略有改变和升级的问题也随之而来。

你瞧,这是一个永无休止的良性循环。你若认为在某一时刻你可以停止攀登,那你就大错特错了。因为快乐就是攀登本身。

 

 

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信