当前位置: 教育频道/ 高校
开学第一课:云南民大党委书记开讲“民族团结进步”
2017-09-04 18:34:02   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 高艺萌)开学季,6617名来自全国各地的2017级新生在云南民族大学开启人生的新旅程。迎接“萌新们”的不仅有美丽的校园、热情的学长学姐,还有一系列丰富的入学教育活动。9月4日,开学典礼结束后,云南民族大学校党委书记走上讲台,讲述意义深远的开学第一课,为学子们扣好青年价值观的第一粒扣子。

作为开学的“重头戏”,今日上午,云南民族大学首先举行了2017级新生开学典礼暨教师节庆祝大会。“我是云南民族大学的学生,我庄严宣誓:自愿投身民族团结进步平等发展繁荣事业,品行与知识同尊……”在学校领导为新生代表佩戴上校徽后,全体新生进行了宣誓。随后,现场举行了师风传承仪式,并对该校2016年度优秀教师、先进工作者,以及从教满30年的教师们进行了表彰。

值得一提的是,典礼结束后,云南民族大学党委书记陈鲁雁为2017级新生带来题为《选择民大 就是选择主动担当起民族团结进步的责任》的开学第一课。他首先从统一的多民族国家是历史的选择、民族团结是各族人民的生命线、各民族谁也离不开谁、民族团结要增强“五个认同”等方面谈了对民族团结的认识。而后,介绍了民大为民族团结进步所付出的努力:学校少数民族学生比例超过50%,今年招录的新生少数民族比例达到63%,学校每年举办“万人元旦篝火晚会”、“民族风情文化周”等丰富的民族文化活动;建成了云南省少数民族预科教育基地,以及在民族理论和民族政策的研究上做出重大贡献等。

陈鲁雁强调,云南民大的学生要担当起民族团结进步的责任。他要求:“云南民大的学生要手足相亲、守望相助;云南民大的学生要有理想、有担当;云南民大的学生要有修养、有规矩。”他希望,“同学们牢记和践行团结、进步的民大精神,让梦想照亮现实,以一个个‘微行动’,汇聚成民族团结进步的巨大正能量。”

据悉,云南民族大学校党委多次研究部署“第一课”。除校党委书记陈鲁雁为呈贡雨花校区新生上开学第一课外,云南民族大学校长那金华、云南民族大学副校长李炳泽将分别为玉溪应用技术学院的新同学,及预科班新生上开学第一课。

 

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信